Лунный посевной календарь на 5 октября 2019 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
8 лунный день, растущая Луна в Козероге.

Знак Козерога

Продолжается благоприятная пора для посевов и посадок (обязательное условие – ЗКС саженца) зелени, овощей, однолетних и многолетних цветов, кустарников и деревьев. Если позволяет погода, продолжайте делить и пересаживать цветочные многолетники, высаживайте луковичные и мелколуковичные.



В саду очищайте от мха и лишайника (некоторые садоводы считают эту работу нецелесообразной) плодовые деревья, проводите обработку от вредителей и болезней, белите стволы и скелетные ветви (молодые саженцы белить не нужно). Оптимальная пора для обрезки (осенью желательно провести эту процедуру винограду, актинидии и лимоннику – сокодвижение у них начинается рано, весенняя обрезка приведет к «плачу» лозы. Правда, опытные садоводы утверждают, что большого вреда он растению не причинит, но я бы предпочла вообще обойтись без него). В сухую осень поэтапно проводите влагозарядный полив зимующих в открытом грунте многолетников.

Наводите порядок в цветниках, готовьте к укрытию розы (в том числе штамбовые), гортензии и прочие цветочные многолетники.

Завершая дачный сезон, постарайтесь всесторонне подготовить хозяйство к зимовке без владельца. Ну а если остаетесь зимовать на участке, займитесь утеплением дома (входная дверь, окна, фасад) – маленькие хитрости помогут значительно сократить теплопотери.

Будут удачны все виды переработки, особенно квашения. Не забудьте о существовании способов сохранить в свежем виде на долгий срок огурцы, томаты, перец, кабачки.

Не рекомендованы работы, связанные с корневой системой растений.


Читайте также:




Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, лунный календарь, октябрь,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 1587 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: