Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя ноября

Ноябрь – последний месяц осени. Где-то уже облетел последний лист, а где-то еще носится в воздухе пурпурная, желтая, оранжевая метель листопада. Небо все чаще затягивают густые дождевые тучи и сырые холодные «молочные» туманы. Уже заметно сократился день, наступают «сумерки года». На смену щедрой ласковой осени спешит холодная сердитая зима.

Скоро осень сменится зимними холодами

Температура воздуха везде, кроме самых южных регионов, часто опускается до нулевой отметки. Нет-нет да и покажет свое настоящее лицо зимняя красавица, оставляя иней на осенних листьях или первую припорошенную снежком землю. Пришла пора саду опустеть, отдохнуть и на некоторое время уснуть. 

Огородные заботы

Если вы уже собрали все семена, почистили их, просушили, то непременно увидели, что они различаются по размеру и по массе: пустые и щуплые не дадут всходов, поэтому их надо отделить.

Рассортировать мелкие семена цветочных и овощных культур поможет калибровка с помощью пластмассовой наэлектризованной палочки. Рассыпьте их тонким слоем на листе бумаги, затем натрите палочку суконной тряпкой и проведите ею над семенами на высоте 1-2 см. Некачественные (невыполненные) семена притягиваются, как железные опилки к магниту.

Собранные семена нуждаются в сортировке

Проведя такую своеобразную ревизию семян, ссыпаем их в приготовленные бумажные пакетики, подписываем, обязательно указывая не только название культуры и сорт, но и год сбора. А сроки хранения семян различных овощей вы найдете в статье Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур

Самое время определить овощи на доращивание и выгонку. На второй неделе ноября начинаем доращивать: ревень, спаржу, цикорный салат – в темноте, а щавель, петрушку, сельдерей и луки – на свету. Эти культуры отрастают рано, поэтому их можно успешно доращивать в горшках или контейнерах зимой в комнатных условиях.

Для этого выкапываем подземные запасающие органы (корневища, корнеплоды) и высаживаем в контейнеры мостовым способом (вплотную друг к другу). Почву увлажняем и определяем емкость с растениями в укромное место сада или в холодное помещение. Далее по мере необходимости заносим в дом контейнер, ставим его в теплое место и только после того, как начнет отрастать надземная часть, переносим его на подоконник. Доращивание может длиться всю осень и далее — до середины зимы, в зависимости от состояния культуры.

Петрушку и другую зелень можно доращивать на подоконнике

У петрушки и сельдерея используем листовые сорта — они лучше отрастают. При доращивании корнеплодов и капусты температуру воздуха в первые дни поддерживаем на уровне +8…+10°С, затем повышаем до +18°С; влажность воздуха — 60-80%. Если вентиляция недостаточная, а влажность воздуха и температура повышенные, листья этих растений могут желтеть и отмирать; возможно и возникновение болезней

В течение 1,5-2 месяцев после посадки мы сможем получать урожай, периодически срезая свежую зелень. Подробно о том, как создать растениям на подоконнике комфортные условия, расскажет статья 10 секретов домашнего огорода. Другие идеи и подсказки по его обустройству и уходу за ним вы найдете в публикациях:

Садовые хлопоты

Позаботимся о том, чтобы правильно сохранить яблоки. Оптимальная температура для хранения плодов +1…+4°С при относительной влажности 85-90%. В таких условиях они сохраняют вкус, аромат, полезные вещества. Раз в неделю проверяем режим хранения и сохранность плодов. Если температура выше оптимальной, хранилище проветриваем. Если появились признаки загнивания и других видов порчи, поврежденные плоды удаляем.

Позаботимся о том, чтобы правильно сохранить яблоки.
  
Чтобы яблони и в следующем году порадовали урожаем, сейчас важно о них позаботиться, если вы еще не успели завершить эту работу. Статья Осенний уход за яблоней напомнит, что нужно сделать до наступления морозов. Посадки нуждаются в защите от грызунов, которые в холодные месяцы могут нанести серьезный ущерб саду. Какими методами воспользоваться, подскажет публикация Как защитить свой сад от грызунов зимой. И не забудьте побелить деревья

Если морозы еще не пришли в ваши края, можно продолжать посадку и пересадку зимостойких сортов плодовых деревьев и кустарников. О том, какие деревья лучше сажать осенью, и в чем преимущества такой посадки, расскажет вот эта статья

Задачи цветовода

В северных регионах укрываем теплолюбивые многолетники и новые посадки. Основная задача – сгладить перепады температур, не позволить растению как быстро остыть в мороз, так и прогреться в оттепель. Укрытие должно защищать растение от зимнего ветра и солнца, не позволяя ему высохнуть, но и не задерживая лишнюю влагу, чтобы не поселилась плесень. Статья 10 подручных материалов для зимнего укрытия растений расскажет о преимуществах и недостатках различных вариантов. 

Для укрытия можно использовать разные материалы

Обязательно позаботьтесь о двух вещах: оставьте у самой земли щели для проветривания и защитите растение от мышей. Для этого огородите корни металлическими ограничителями и накройте сверху мелкой сеткой. Ограничитель должен быть вкопан на глубину не менее 25-30 см и подальше от зимующих почек, так как металл охлаждает почву. Если мелкие грызуны — актуальная для вас проблема, возможно, ее решение вы найдете в публикации Эффективные средства от мышей на даче и комментариях к ней. 

Если вы еще не укрыли рододендроны, поспешите с этим мероприятием, начиная с мульчирования почвы в приствольных кругах. Молодые растения лучше укрыть рыхлым шалашом из лапника, чтобы они «дышали» и проветривались. Больше всего хлопот с вечнозелеными видами: материал укрытия не должен касаться листьев, поэтому необходимо построить вокруг растений просторный каркас, а уже сверху положить укрывной материал. Гибкие ветки лучше пригнуть к земле. Под укрытием до середины ноября должна оставаться щель для вентиляции, окончательно укрыть можно, когда установятся морозы. В зимние оттепели растения желательно проветривать.

Правильно укрываем штамбовые розы: подкапываем их с одной стороны и пригибаем к земле на подстилку из елового лапника и укрываем лапником по всей длине штамба и кроны. Если есть сухое темное помещение с низкой положительной температурой (+3…+4°С), растущие в контейнерах розы переносим в него на хранение. В течение зимы обязательно следим, чтобы земляной ком не пересыхал.

Не забудьте! Когда земля промерзнет на 3 см, укройте осенние посадки гиацинтов, лилий, нарциссов.

Луковица гладиолуса с ростком

Один-два раза в месяц обязательно осматриваем клубнелуковицы гладиолусов, корнеклубни лютиков, георгинов, канн. Безжалостно удаляем больные растения, пока инфекция не распространилась. Если очаг гнили небольшой, его можно вырезать и продезинфицировать раствором бриллиантовой зелени («зеленкой»). При этом следует проветрить ящики, в которых хранится посадочный материал: плесень не любит свежего воздуха. Старайтесь поддерживать в месте хранения оптимальный температурный режим (+3...+5°С). А если вы еще не читали статью Как хранить зимой луковицы гладиолусов и тюльпанов, обязательно сделайте это сейчас. 

Особенно внимательно следите за состоянием корнеклубней георгинов. Развитию и распространению болезней способствует их совместное хранение с овощами и картофелем. Если заметите признаки грибных заболеваний, загнившие части растений нужно вырезать, клубни просушить и опудрить фунгицидом или древесной золой. При хранении клубней георгинов полезно добавить сушеную мяту, ароматические вещества которой тормозят их прорастание.

Убираем альтернантеру

На юге с клумб продолжаем убирать однолетники и высаживаем цветочные двулетники: анютины глазки, незабудки

Уход за газоном и водоемом

На зиму газон не укрываем: достаточно снега, который его покроет. Утрамбовывать, уплотнять снег не следует, а ходить по нему, играть детям и собакам можно будет только тогда, когда высота покрова достигнет 20 см. Счищая с дорожек снег, разбрасывайте его по всей поверхности газона, не создавая «горок» рядом с дорожками.

На продуваемых ветрами участках с небольшим слоем снега проведите снегозадержание. Хорошим помощником в этом деле станет удобный самодельный снегозадержатель. Если зимой выпадает мокрый снег или идет дождь, на снежном покрове газона появляется ледяная корка. Она прекращает доступ кислорода к зимующим под снегом газонным травам, и это ухудшает их состояние. Но такую корку легко разрушить при помощи граблей или обыкновенной палки.

Осенний водоём

С завершением дачного сезона самое время подумать о новых элементах сада. Пока ваш сад не скрылся под толстым слоем снега, пройдитесь по нему, определитесь, где будете сооружать водоем или рокарий, прокладывать новые дорожки и разбивать новые цветники. И здесь вам могут пригодиться идеи и советы из статей:



Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, ноябрь, ,
Автор статьи:




Комментарии (19)
Людмила, спасибо вам за очередной пост о сезонных работах на даче. Я вашу каждую статью из этого раздела копирую перед наступающей неделей, и это настоящий план работы на неделю.
Спасибо, приятно, когда твой материал не только читают, но и используют  в работе на даче.
У меня соседи сегодня свои водоемчики накрыли и демонтировали фонтаны. Прямо по плану идут! А вообще у нас еще тепло, правда во время дождя жутко неуютно. А я свои «придомовые» ящики не утянула домой, да и растения не прикрыла, хотя мульча всяких сортов заготовлена.
Не спешите укрывать.
Людмила, скажите, а что за виды использованы в декоре водоема последнего фото, на берегу, стелющиеся вероники?
Нет, госпожа Salmon, это не стелющиеся вероники. Это мюленбекия, и о ней сегодня мой вечерний материал.
Ого, вот так ошибочка у меня вышла, а со стороны очень похоже. Присмотрелась — действительно, не вероника. Век живи — век учись. Ведь не стыдно не знать, а не хотеть знать и учиться. Жду с нетерпением материал, ведь растение для меня незнакомое.
Скажите, а если у нас еще оттепели продолжаются, и пока морозов не обещают, нужно ли спешить с укрытием многолетников?
Нет, не спешите, но следите за прогнозом погоды и приготовьте укрывной материал: если рядом лес, заготовьте лапник, приобретите геотекстиль, опилки, кирпичи, для закрепления агроволокна и т.д.
Что такое «подземные запасающие органы»? Вы спец, а я простой колхозник. Пишите так, чтобы всем было понятно! Сразу ясно, что вы в тонкостях разбираетесь, вон сколько советов дали. Скажу так. Ученые и так знают что делать, а простым людям надо писать понятным языком, чтобы не думать и не гадать про какие органы идет речь.
«Кроме типичных корней у некоторых растений имеются видоизмененные корни, например, утолщенные запасающие, воздушные, дыхательные или опорные. Обычными запасающими корнями являются корнеплоды (морковь, свекла, петрушка), если запасающими становятся придаточные корни, их называют корнеклубнями». Кроме того, к подземным запасающим органам относятся мясистое корневище и луковица.
Как приятно общаться с профессионалом. Ведь садоводы-любители чаще всего таких тонкостей не знают.
Спасибо за оценку моего труда на сайте.
Спасибо за статью.Очень полезная и своевременная информация
Людмила, У нас дача под Анапой, вчера Я там тюльпаны и немного озимого чеснока посадила. Кстати сказать, дочь летом  с семьей отдыхала в Оленевке, им там нравится и по дороге домой  купила в Крыму озимый светлый чеснок, головки крупные, вот я и посадила 50 зубчиков посмотрела на персик, а он облеплен черной примерно 4мм тлей.Я сразу схватилась за Сэмпай(его у меня несколько пачек) а муж надел перчатки и проводя рукой по стволам  раздавил эту гадость, сок у них бордовый. Потом еще веником прошлась по дереву. Еще хотелось из шланга с распылителем по персику пройтись, но было поздно. уехали в Новороссийск. Но гребли всю листву из под дерева, посмотрю  что дальше будет. Вопрос:  в южной осени можно обрабатывать деревья с вредителями инсектицидами? Очень сожалею, что не было времени сфотографировать  персик облепленный черной тлей, на ней еще светлые крапинки. Может это и не тля но сидит на ветвях колониями.
Любовь, доброе утро! В этот период времени года некоторые садоводы уже на тлю, даже черную и жирную не обращают внимания, и так погибнет, а другие все-таки проводят обработку деревьев 3%-й бордоской жидкостью, чтобы повысить иммунитет дерева. Если в октябре, то можно было провести осеннюю обрезку персика, а потом обработать. Сейчас обрезку персика, груши, яблони можно продолжать только в более южных регионах, у нас на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Краснодарского края.
Людмила, спасибо за ответ. На днях мы обработали персики, яблони заболевшие паршой во время июньских дождей 5% раствором мочевины. Обрезать деревья  конечно начнем сейчас, дача  под Анапой. Пока +11 сегодня.На фото две летние колоновидные яб лони,Вопрос-как их обрезать и надо ли обрезать, вернее как пишут  укоротить ветви , оставивь около ствола две почки. Я не понимаю. Может оставить как есть?.

Это летние колонки. Но ветви пошли сильно  в рост, что делать- укоротить. На сколько, на какую длину.  Напишите, пожалуйста?
Любовь, добрый вечер! Как правило, садоводы свои колонновидные яблони держат в строгой колонне на одном стволе, прищипывая в середине лета длинные приросты этого года и не давая им «вымахать» такими, как у вас на фото. Поэтому, если вы целенаправленно покупали колонновидные яблони с целью экономии места, то оставляете один сильный побег и укорачиваете сильно остальные. Все срезы обрабатываете специальной дезинфицирующей садовой краской.
Второй вариант — принимаем то, что есть, опоздали с летней обрезкой (и еще этот вариант обрезки применяют, когда по каким-то причинам повреждается верхушечная почка главного побега), в этом случае оставляют только удачно расположенные побеги (формируем как высокую чашу), а все побеги, которые выбиваются из контура чаши, растут во внутрь кроны, обрезаем до основания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
24 лунный день, убывающая Луна в Близнецах (с 03:41). Подходящий период для посадки вьющихся, стелющихся и «усатых» растений. Завершайте высадку обычной и ремонтантной земляники. Возможна посадка лиан: клематиса, кампсиса, девичьего...
18 лунный день, убывающая Луна в Рыбах. Благоприятная пора для посева огурцов (для осеннего доращивания под укрытием, в теплицах или на подоконнике), редиса, листовых овощей. Будут удачны посевы сидератов (вика, фацелия, люпин, листовая...
16 лунный день, растущая Луна в Козероге.  Отличный день для посадки и пересадки растений, которые будут зимовать в открытом грунте. Хорошо перенесут посадку саженцы груши, сливы, яблони. Удачны будут посадки и пересадки контейнерных...
20 лунный день, убывающая Луна в Раке.  Можно заняться домашним мини-огородом. Посейте шпинат и перенесите из открытого грунта различную зелень для доращивания. Полейте (умеренно) и подкормите все комнатные и тепличные растения....
Для работы с растениями в октябре 2015 неблагоприятные дни: 12-14,  26-28 октября. Октябрь — пора завершения уборки урожая поздних сортов овощей и фруктов. Необходимо выкопать клубни и луковицы для последующего зимнего хранения, а также...
17 лунный день, убывающая Луна в Тельце.  Начался благоприятный период для посадок. Посаженные или посеянные сегодня растения будут отличатся красивым цветением и высокой сопротивляемостью неблагоприятным погодным условиям. Плоды с этих...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все