Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя мая

Время посевов и посадок завершается, но об отдыхе думать еще рано: и сад, и огород требуют нашего внимания. Погода добавляет забот: в жару растениям потребуются частые поливы, ну а если вдруг похолодает (что тоже не редкость для мая), — защита от заморозков.

У дачников забот хватает
У дачников забот хватает

Огородные заботы

Самое время посеять огурцы, позаботившись об их укрытии на случай возвратных холодов. О том, что любит, а чего не любит этот овощ, а также о нюансах его агротехники читайте в статье Огурец — секреты выращивания.

О тонкостях посева и выращивания расскажут статьи Сеем огурцы по всем правилам и 
Как вырастить отличные огурцы: секреты ухода за рассадой.

Если же вы хотите узнать об огурцах еще больше, вам поможет совместный проект 7dach.ru и агрофирмы «Гавриш», который называется «Огурцы от посева до посола».

Когда основные посевы завершены, рассада высажена, а время сбора урожая еще не настало, можно критическим взглядом окинуть свои угодья и подумать о том, что здесь стоило бы улучшить. Например, грядки: все ли вас устраивает, удобно ли на них работать, нравится ли вам, как выглядит огород? Обзор статей и видеоматериалов Как лучше «огород городить»: идеи и советы от практиков поможет найти удачные решения и подскажет, как их воплотить.

Огород может быть красивым
Огород может быть красивым

Если количество соток не позволяет «размахнуться» вширь, есть повод задуматься об устройстве вертикальных грядок:

Ну а тем, кому хочется превратить огород в настоящее украшение участка, будут интересны статьи Экскурс в историю декоративного огорода и Декоративный огород — как это делали наши предки. Читайте, заряжайтесь позитивом и вдохновением, создавайте красоту у себя на даче!

В теплых регионах, где посевная началась намного раньше, овощи уже подрастают, и им требуются подкормки. Сроки внесения удобрений и их дозировка подбираются в каждом случае индивидуально, но любому огороднику полезно знать об общих правилах их применения. Подборка полезных публикаций по этой теме поможет освежить свои познания:

Но чтобы подкармливать растения правильно, мы должны учитывать не только их требования, но и условия своего участка, и в первую очередь — тип почвы. Статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно поможет легко разобраться в этом актуальном вопросе. 

Садовые хлопоты

В саду — земляничная пора. В регионах средней полосы садовая земляника еще только цветет, а там, где климат теплее, уже собирают первые урожаи. Статья Секреты успеха, или Как получить отличный урожай садовой земляники подскажет, что нужно делать, чтобы результаты трудов неизменно радовали.

На пороге земляничная пора
На пороге земляничная пора

Несомненно полезной и интересной для садоводов будет статья от практика о самых надежных, проверенных сортах земляники садовой. И не забудьте почитать, какие болезни и вредители садовой земляники могут угрожать урожаю и как с ними бороться.

Уже зацветает малина. Культура эта довольно неприхотлива; многие дачники уверены, что особого ухода она не требует. И все же, чтобы лето порадовало ароматными и полезными ягодами, сейчас важно позаботиться о защите посадок от возможных напастей; в помощь вам — статья Малина: сорта, особенности выращивания и ухода, профилактика болезней и борьба с вредителями. А зная секреты хорошего урожая малины, вы сможете поддерживать малинник в отличном состоянии и добиться от него обильного плодоношения. Если же вы только планируете закладку малинника, загляните в статью Малина: осенью сажаем, летом наслаждаемся

Задачи цветовода

Конец мая — время буйного цветения сирени. Не забудьте, что ее цветы — не только украшение сада, но и лекарственное сырье: если вас беспокоят боли в суставах, не упустите возможность запастись цветами и листьями сирени для приготовления целебной настойки. А еще из нее можно сварить варенье

Сирень цветет
Сирень цветет

В цветниках и на клумбах завершается высадка рассады однолетников, которые нередко используют там, где отцвели ранние луковичные, чтобы скрыть их увядающую листву. Но уместны однолетние и двулетние цветы будут практически везде, ведь это самый простой и быстрый способ украсить участок. Еще не поздно приобрести и высадить рассаду бархатцев, виол, петуний и других красивоцветущих растений. А статьи Как правильно выбрать цветочную рассаду и Выбирай, но проверяй: где, когда и как покупать рассаду помогут избежать досадных ошибок при покупке. 

Высаживаем клубни многолетних георгин, если не сделали этого на прошлой неделе. Как выбрать место для посадки и как ухаживать за этим растением, вы узнаете из статьи Георгины — посадка и выращивание

Еще не поздно посадить клематисы. О том, как лучше это сделать, а также о том, как ухаживать за этим растением, если оно уже поселилось в вашем саду, подробно расскажут опытные цветоводы — читайте и смотрите:

Жаркая погода, которая во второй половине мая бывает нередко, может отразиться на цветении виол — эти очаровательные крохи не любят засуху и высокую температуру. Но есть способы, позволяющие продлить цветение виол, несмотря на любые погодные капризы.

Уход за газоном и водоемом

В жаркую погоду особенно важно позаботиться о чистоте воды в дачном водоеме, чтобы она не «зацвела», приобретая неприятный цвет и запах. В помощь нам — не только специальные фильтры, но и природные «очистители»: водные растения. О том, как грамотно украсить водоем и прибрежную зону растениями, какие виды подобрать, как их разместить, что учесть при выборе и посадке, расскажут статьи:

Выбрать и заселить в водоем рыб помогут рекомендации из статьи Кто живет в пруду. А если хочется чего-то нового и оригинального, можно попробовать обустроить садовый аквариум на даче

Газон в сухую жаркую погоду нуждается в поливе. Подрастающую траву следует регулярно стричь, а пятерка самых актуальных советов по уходу за газоном поможет сделать это правильно.

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Valentina-55 Valentina-55 и еще 1 человек




Комментарии (2)
В нашей местности весна пока радует теплой погодой. Самое главное — ночные температуры наконец-то перевалили за отметку в +15 градусов, а значит цветение кабачков, огурцов и патиссонов, посаженных на теплую грядку, уже не за горами. Из огурчиков под бутылки неделю назад посеяла свои любимые гибриды — Герман и Кураж (знаю, что немного рискованно, но в прошлые годы удача мне сопутствовала). Из огуречных экзотов в этом году решилась на эксперимент с огурдыней. Судя по развитию рассады этой культуры, уже сейчас становится очевидно, что огурдыня более привередлива как к освещению, так и к тепловому режиму. Но я полна оптимизма: уже отгородила уголок теплицы для своих новых питомцев. Правда, не знаю, как они уживутся с томатами — ведь огурдыня, видимо, предпочитает более влажный микроклимат, чем помидорчики.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
29 лунный день, убывающая Луна в Весах (05:11). Благоприятный период для посевов и посадок: если погода позволяет, в открытый грунт сейте быстрорастущие холодоустойчивые культуры (петрушка, укроп, кресс-салат, белая горчица, редис и...
10 лунный день, растущая Луна в Весах (с 04:05). Знак Весов Благоприятный день для посевов и посадок культур для получения урожая (в том числе длительного хранения). Сейте петрушку, укроп, кинзу, шпинат, листовые салаты, пекинскую...
28 лунный день, убывающая Луна в Раке (с 22:00). Можно продолжать начатые накануне посевы и посадки. Удачное время для посева газонных трав (подсказки по выбору состава смотрите здесь, а пошаговое выполнение работ — здесь) или цветочных...
Для работы с растениями в сентябре 2015 неблагоприятные дни: 12-14,  27-29 сентября. Сентябрь — время подведения итогов. К концу месяца, как правило, завершается уборка всего урожая из открытого грунта. В последней декаде сентября необходимо...
3 лунный день, растущая Луна в Раке (с 15:26). Знак Рака Почти весь день (до 15:26) планируйте работы в соответствии с рекомендациями календаря на 26 мая. После наступает период, благоприятный для посева, посадки и пересадки невысоких...
11 лунный день, растущая Луна в Стрельце.  Продолжается благоприятное время посева и посадки зеленных культур для осеннего потребления — черемши, лука и других. Можно сеять и сажать лекарственные и пряные растения. Хороший день для посадки...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать