Что посеять на огороде в июле: выбираем семена овощей для летнего посева

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Середина лета. Думаете, дачники все как один отдыхают и загорают на зеленых лужайках или устраивают пикники (ибо отпуск же!)? Ничуть не бывало. Дачники собирают урожай, а на освободившихся площадях тут же снова сеют овощи — негоже грядкам пустовать, если можно с них второй урожай получить. 

Негоже грядкам пустовать, если можно с них второй урожай получить
Негоже грядкам пустовать, если можно с них второй урожай получить

Конечно, надо учитывать погодно-климатические условия. Тем, у кого лето долгое, а осень теплая, сам Бог велел в июле сеять не только зелень да редиску с дайконом, но и кабачки с огурцами, и свеклу с морковью. Если же в ваших краях в сентябре уже заморозки случаются, ничего «долгоиграющего» и теплолюбивого лучше не высевать. 

Нам в средней полосе нынче еще и жара все планы путает: при +35 добиться хороших всходов сумеет не каждый, да и не всякой культуре подобный погодный экстрим придется по нраву. Но с другой стороны, ведь не последний год живем — думаю, каждому огороднику полезно составить для себя некий универсальный список культур (и их сортов), пригодных для летнего посева, а затем лишь корректировать его в зависимости от обстоятельств. 

Согласны? Тогда давайте начнем. 

Огурцы на бис

Любители огурчиков в июле могут посеять их повторно. Главное тут — выбрать правильные сорта и верно оценить условия своей местности. У нас, к примеру, в августе обычно ночи уже холодные, поэтому стоит заранее подумать об укрытии, а тем, к кому осень приходит не раньше второй половины сентября, сейчас можно спокойно сеять огурцы прямо в грунт. 

Огурчики еще успеют вырасти и порадовать урожаем
Огурчики еще успеют вырасти и порадовать урожаем

О некоторых удачных сортах мы с вами уже говорили:

Скороспелые и ультраскороспелые сорта для летнего посева будут в самый раз — времени-то осталось не слишком много. И устойчивость к неблагоприятным факторам лишней не станет: нынче повсюду сплошные погодные аномалии. Подходящими свойствами обладает, к примеру, огурец 'Макарушка' F1 от «Садов России» — ультраранний партенокарпический гибрид, не боящийся ни жары, ни холода, ни болезней. 

Жаростойкий и хорошо приспосабливающийся к резким колебаниям температур гибрид 'Премио' F1 от «Садов Азии» тоже отличается скороспелостью и высокой устойчивостью к большинству болезней. Но учтите: он пчелоопыляемый, поэтому выращивать его лучше в открытом грунте.

Правильные сорта - половина успеха. Фото с сайта seedspost.ru
Правильные сорта — половина успеха. Фото с сайта seedspost.ru

А вот партенокарпический ранний гибрид 'Залп Катюши' F1 от компании Premium Seeds подходит и для открытого, и для защищенного грунта. Его преимущества — букетный тип плодоношения и дружная отдача урожая. 

Понятно, что в огуречном изобилии легко потеряться — в интернет-магазине Seedspost представлено свыше 400 сортов и гибридов! Возможно, вот эти публикации помогут вам сориентироваться:

Время корнеплодов

Сейчас удачная пора для посева репы, редьки, дайкона и редиса. Главное — позаботьтесь о правильном чередовании культур (не сейте эти растения на грядки, с которых убрали или на которых собираетесь на будущий год выращивать крестоцветные).  

Редис поспевает очень быстро, ему времени до конца сезона еще достаточно, но если вы хотите получить урожай побыстрее, выбирайте самые скороспелые сорта — их мы обсуждали в подборке Быстрый урожай: топ-5 скороспелых сортов редиса

Скороспелые сорта редиса порадуют урожаем в рекордные сроки, фото с сайта seedspost.ru
Скороспелые сорта редиса порадуют урожаем в рекордные сроки, фото с сайта seedspost.ru

А добиться успеха и без проблем вырастить отменные вкусные корнеплоды помогут советы из публикаций:

Если же вы просто сомневаетесь, стоит ли сейчас заниматься посевами, — загляните на страничку обсуждения Почему редис, посаженный поздним летом, дает отличный урожай, а ранней весной - вообще не растет?.

Редис всем хорош, но один минус у него все же есть: непродолжительное хранение. Этого досадного недостатка лишены близкие родственники острого корнеплода — редька и дайкон. Хотя редька, впрочем, тоже разная бывает. Одна из самых полезных — редька черная, и ее сейчас еще есть время посеять, чтобы зимой под рукой был свой лекарственный запас.

Черная редька - целебный корнеплод, фото с сайта seedspost.ru
Черная редька — целебный корнеплод, фото с сайта seedspost.ru

Выбрать можно, к примеру, среднеспелую редьку 'Дядька Черномор' от «Гавриш», или 'Чудо-лекарь' от компании «Семена Алтая», или сорт 'Черноморочка' от «Аэлиты». А как ее использовать — читайте в публикациях:

Хранится практически до самой весны также редька маргеланская — например, 'Шрек' от компании «Уральский дачник» или 'Медео' от компании Elite Seeds.

Редька маргеланская может храниться до самой весны, фото с сайта seedspost.ru
Редька маргеланская может храниться до самой весны, фото с сайта seedspost.ru

Сориентироваться в разновидностях полезного корнеплода вам поможет статья О пользе редьки, ее выращивании и употреблении, а подобрать семена для летнего посева — интернет-магазин Seedspost.

Читайте также:

Дайкон — в общем-то, та же редька. Выращивать и хранить его нужно точно так же, а вот палитру вкусов острых корнеплодов за счет этой культуры можно изрядно расширить. Например, дайкон 'Зеленый богатырь' от «Русского Огорода» — это сразу «два в одном»: белая подземная часть напоминает сочный и в меру острый редис, а зеленая надземная и цветом, и вкусом ближе к редьке маргеланской. 

Чем дайкон от своих родственников заметно отличается, так это размерами — они могут быть просто гигантскими. К примеру, среднеспелый сорт 'Большой бык' от компании СеДеК формирует корнеплоды массой до 3 кг, а дайкон 'Русский размер' F1 от «Русского Огорода» способен вырастать до 60 см в длину!

Дайкон отличается не только богатой палитрой вкусов, но и гигантским размером корнеплодов. Фото с сайта seedspost.ru
Дайкон отличается не только богатой палитрой вкусов, но и гигантским размером корнеплодов. Фото с сайта seedspost.ru

Если вы с этим овощем пока не знакомы, почитайте о нем в публикациях:

А репу вы выращиваете? Нет? Вот и зря! Совсем незаслуженно забытый старинный корнеплод вновь потихоньку пробивает себе дорогу на наши грядки и столы. Тем более, сегодняшняя репка весьма разнообразна — благодаря селекционерам появились новые удивительные сорта.

Допустим, репа 'Розовый мед' от компании «Уральский дачник» или репа 'Внучка' от «Аэлиты» имеют необычную двухцветную окраску: корнеплоды белые снизу и розовые сверху, а у репы 'Снегурочка' от компании «Сибирский сад» белоснежные корнеплоды и сочная, нежная ботва, пригодная для использования в качестве салатной зелени. 

Благодаря селекционерам традиционная репка приобрела новый облик и вкус. Фото с сайта seedspost.ru
Благодаря селекционерам традиционная репка приобрела новый облик и вкус. Фото с сайта seedspost.ru

Хотите вырастить «ту самую» репку из сказки — с характерной формой и цветом корнеплода, крупную и сладкую? Есть и такие сорта, например:

Сорта репы с классической формой и окраской корнеплодов. Фото с сайта seedspost.ru
Сорта репы с классической формой и окраской корнеплодов. Фото с сайта seedspost.ru

Если же вы не прочь попробовать репку, но еще ни разу не выращивали ее и намерены сперва узнать побольше о том, как добиться поистине сказочных результатов, вам будут полезны публикации:

Кроме того, в июле не поздно повторить посевы свеклы и моркови, чтобы получить к осени молодые корнеплоды для заморозки или употребления в свежем виде. Главное — при выборе сортов не забудьте посчитать сроки, чтобы урожай успел созреть до наступления заморозков в вашем регионе. 

Хорошо подходят для летних посевов свекла 'Игл' F1 от компании «Сады Азии», раннеспелый гибрид 'Ред Ариес' F1 от компании Vita Green или 'Брюнетка' от «Аэлиты»

Для летних посевов свеклы выбирайте скороспелые сорта. Фото с сайта seedspost.ru
Для летних посевов свеклы выбирайте скороспелые сорта. Фото с сайта seedspost.ru

Из сортов моркови стоит обратить внимание на раннеспелый 'Нью Курода' от «Садов Азии», устойчивый к болезням и цветушности. Удачный выбор — скороспелая жаростойкая морковь 'Красный зайка' от компании Premium Seeds или очень ранний гибрид 'Арон' F1 от компании «Элком Семена».

Еще не поздно посеять морковку. Фото с сайта seedspost.ru
Еще не поздно посеять морковку. Фото с сайта seedspost.ru

А возможно, вам сейчас интересно будет поэкспериментировать с необычными сортами — тогда загляните в подборку Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

Зелень вне конкуренции

Многие зеленные культуры можно (и нужно) высевать в течение всего лета. Например, у кинзы век недолог — проходит 3-4 недели с момента всходов, и растения уже стрелкуются. Так что, если вы поклонник этой пряной зелени, можете смело сеять ее каждые 10-15 дней, чтобы не знать проблем. 

Вот интересные сорта, которые стоит попробовать:

Кинзу можно и нужно сеять все лето, фото с сайта seedspost.ru
Кинзу можно и нужно сеять все лето, фото с сайта seedspost.ru

Без листовых салатов список тоже будет неполным. А если посеять их прямо сейчас, то в августе у вас на столе появится свежая сочная, хрустящая зелень. Обзору сортов салата мы с вами недавно уделили немало внимания, поэтому повторяться не буду, просто приведу ссылку: Салат, которого вы еще не пробовали: выбираем сорта листовых и кочанных салатов — загляните, там есть из чего выбрать. 

Еще вполне можно посеять укроп и листовую петрушку (обычную или кудрявую), особенно если из текущего урожая зелени вы не успели заготовить приправы на зиму. Пахучие пряные травы хороши и в сухих смесях, и в заморозке, и для приготовления ароматных заправок — масла или уксуса. Идеи и рецепты таких заготовок на любой вкус найдутся в публикации Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Кустовые сорта укропа идеально подойдут для сушки и заморозки. Фото с сайта seedspost.ru
Кустовые сорта укропа идеально подойдут для сушки и заморозки. Фото с сайта seedspost.ru

Какие сорта выбрать? Лучше всего, конечно, скороспелые. А если говорить об укропе, то еще и кустовые, хорошо облиственные — нам ведь в первую очередь зелень нужна, не так ли? Например, вот на эти стоит обратить внимание:

Петрушку можно использовать для получения урожая зелени не только по осени, но и ранней весной. Фото с сайта seedspost.ru
Петрушку можно использовать для получения урожая зелени не только по осени, но и ранней весной. Фото с сайта seedspost.ru

Кстати, петрушку по осени не выдергивайте — срежьте зелень и оставьте корешки в земле. Весной, еще до того, как снег полностью сойдет, на них появятся молодые листочки. Такие растения, конечно, обильного урожая не дадут, потому как уже к концу мая они обычно стрелкуются. Зато свежую петрушку можно будет есть в рекордно ранние сроки (особенно если с осени поставить на грядке парниковые дуги и весной натянуть на них пленку). 

Читайте также:

Что бы еще посеять?

И место на грядках есть, и запал не иссяк — хочется посеять что-нибудь еще? Присмотритесь к ранним сортам гороха (и вкусно, и для почвы полезно, кстати). Ставку лучше делать на ультраскороспелые сорта — например, 'Самый ранний' от «Садов России», 'Преладо' от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») или 'Спринтер' от компании «Уральский дачник»

Горох: и вкусно, и для почвы полезно. Фото с сайта seedspost.ru
Горох: и вкусно, и для почвы полезно. Фото с сайта seedspost.ru

Еще вполне можно успеть получить осенний урожай молоденьких цуккини — таких, к примеру, как скороспелый 'Профит' F1 от компании «Элком Семена», надежная и испытанная 'Зебра' от «Аэлиты» или ярко-желтый 'Юбилейный 450' от компании «Уральский дачник».

Скороспелые цуккини дают урожай через месяц после всходов. Фото с сайта seedspost.ru
Скороспелые цуккини дают урожай через месяц после всходов. Фото с сайта seedspost.ru

Словом, выбор есть — и немалый. Возможно, что-то я назвать позабыла — расскажите в комментариях о том, что сейчас на огороде сеете вы, поделитесь своими идеями и наработками. 

Вам также могут быть интересны и полезны публикации:

Статья размещена в разделах: , овощи, , , , , ,
16 комментариев 7 спасибо за статью 4 в избранном 77076 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
viksof Lebedeva Sofia и еще 3 человека

Комментарии (12)
Я в первую очередь разнообразные салаты буду подсеивать! И другую пряную зелень, например, будербродную горчицу, она мне очень понравилась. Руколу тоже можно — она очень быстро всходит и также быстро зацветает. В общем, всего по чуть-чуть . Корнеплоды не буду — они у нас плохо растут, песок, поливай хоть пять раз в день, все моментально в землю уходит. Возни много, а толку практически ноль. Хотя иногда что-то вырастает…
Сегодня. Подъедается потихоньку… Базилики в количестве трех сортов и укроп разстут отдельно, на грядках. Укроп уже сеяли второй раз, такой пушистый, ароматный, сочный )))
Сегодня. Подъедается потихоньку... Базилики в количестве трех сортов и укроп разстут отдельно, на грядках. Укроп уже сеяли второй раз, такой пушистый, ароматный, сочный )))
Как мне нравятся ваши контейнерные салатные грядки!
Мне самой нравится! И он каждый год разный, и контейнеры/горшки прибавляются . А вот так он делался.
Как мы делали горшечный огород
Шикарно! Компактно, нарядно и урожайно
Наташ, а как такие мини-грядки переносят нынешнее аномальное лето? У меня даже обычные грядки требуют полива ежедневно, боюсь представить, как приходится «плясать» вокруг горшечных посадок Или есть какой-то секретный секрет?
Плохо переносит салат Витаминный (зеленый), к обеду превращается в «тряпочки», Гурман рядом получше, внизу Лолла Росса (совсем кучерявый) вообще отлично. Остальное нормально. Поливаю каждый вечер, иногда и днем. К утру все восстанавливаются, я выдираю с корнем салатины на обед и ставлю их в воду в прохладную комнату. Вообще, много чего вянет, петунии, который целый день на солнце, под притеняющими укрытиями с 12.00 до 18.00. Так вянут не только в горшках, но и на грядках, например, мангольд. Особо плясок вокруг всего этого хозяйства нет, но поливать надо минимум раз в день, и обильно. Благо у нас весь участок в шлангах и поливалках .
Лолло Росса мне вообще всегда нравился: он очень выносливый, хорошо переносит жару и засуху, не цветет и не горчит.
Да, замечательная статья, комплексно и понятно, сколько лет занимаемся летними посадками и всё равно что-то новое. У нас первые заморозки быают и 20 сентября и до ноября))). По-этому тыквокабачковые высевал чуть ли не до осени. Семян много, и в любом случае получался сидерат, цветение, и «пятьдесят на пятьдесят» сами плоды.))
))))))))))))Интересно с Дайконом: опасался, что зелёная часть — не сьедобная (по аналогии с картофелем))
Спасибо за статью, очень актуально! Ключи мы получим только в конце июля, но руки чешутся попробовать хоть что-нибудь вырастить самой…
Хочу попробовать посадить кой-какую зелень и морковь. Хотя понимаю, что рискую остаться без урожая… Но охота пуще неволи.
По «классике» конец июля — как раз Дайкон, ну и выше перечисленное, я бы всевал всё что есть для эксперимента))
Зелень-то без проблем вырастет, главное скороспелую сеять. И с морковью, я думаю, тоже получится. Корнеплоды можно убирать уже под самые заморозки, так что времени должно хватить. Пусть даже они не достигнут максимума, не дозреют — на заморозку молоденькая морковь даже лучше идет.
Всё же попробую впервые за много лет Репу
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: