Сезонные работы в саду и огороде: конец сентября - начало октября

Наступает октябрь, середина осени на пороге. А мы с вами вспоминаем обо всем важном, что должны непременно успеть сделать на своем дачном участке в течение очередной календарной недели.

Яркие осенние листья

Огородные заботы

В начале октября завершаем уборку, приводим огород в порядок и готовим грядки к подзимнему посеву и посадке. Непосредственно сеять и сажать рекомендуется «по черепку» — то есть после того, как верхний слой почвы прихватит морозец. Но понятно, что подготовиться к этому (вскопать и сформировать грядки, проложить бороздки, припасти в тепле под крышей почву для засыпания посевов и лапник для их укрытия) следует заблаговременно — первая неделя октября подходит для таких работ наилучшим образом.

Тем, кто еще не успел прочитать актуальные статьи о подзимней посадке лука и чеснока, напоминаю ссылки:

Если у вас есть собственный полезный опыт в этом деле — непременно расскажите о нем в комментариях к статьям, ведь такие находки опытных дачников полезны всем!

Готовим осенние грядки

Пока не пришли морозы, проводят осеннюю перекопку почвы. При этом не следует разбивать пласты и крупные комья земли — так вы помешаете укрыться от зимних холодов вредителям и семенам сорных трав; если же все сделать верно, мороз поможет очистить почву от них. Стоит отметить, что на рыхлых, легких почвах осенняя перекопка не рекомендуется. Сторонники технологии природного земледелия также не приветствуют этот метод обработки почвы. Выбор — за вами.

При необходимости во время осенней обработки почвы вносят калийные и фосфорные удобрения. Помните: азотные удобрения осенью не применяют!

Убираем мусор, очищаем теплицы. Как подготовить к зиме теплицу из поликарбоната, рассказывает статья Правила уборки теплицы. Справиться с дачным мусором помогут 5 полезных советов из нашей статьи. А если хочется продлить время плодоношения овощей — существуют разные способы сделать обогрев теплицы своими руками, из которых можно выбрать подходящий.

Проверяем и убираем инвентарь, сливаем воду из бочек и шлангов — особенно актуальны эти работы в том случае, если ожидается раннее наступление холодов. Завершаем сортировку собранного урожая корнеплодов и закладываем их в хранилища. 

Если на грядках еще осталась позднеспелая капуста, пора заняться ее уборкой. А хозяйкам, которые делают заготовки на зиму, могут быть полезны материалы из нашей «капустной» подборки:

Ну а если вы хотите использовать этот полезный овощ свежим, статья Как сохранить капусту до весны поможет выбрать оптимальный вариант хранения. 

Садовые хлопоты

Завершаем сбор яблок зимних сортов, аккуратно упаковываем их и убираем в хранилища, а в саду, как и в огороде, проводим осеннюю генеральную уборку, о правилах которой подробно расскажет статья Как подготовить сад к зиме.

Непременно следует осмотреть плодовые деревья, снять с веток и сжечь засохшие (мумифицированные) плоды, сухие листья, опутанные паутиной, и другие гнезда зимующих вредителей. Ни в коем случае не бросайте их на землю или в компост — врагов сада необходимо уничтожить!

Опавшую листву из-под деревьев и кустарников рекомендуется убрать: можно заделывать ее в почву, можно собирать и закладывать в компост, можно сжигать, но оставлять в саду не следует. Под слоем листвы благополучно зимуют многие возбудители опасных болезней плодовых культур, и осенняя уборка — одна из важных мер профилактики будущих проблем.

Пока не пришли морозы, проведите санитарную обрезку ягодных кустарников. Особое внимание уделите старым и загущенным растениям: удалите все лишние ветви, старые, поломанные, больные. Вырезанные побеги сожгите. Если смородиновый куст совсем старый и запущенный, ягоды измельчали, но сам сорт вам нравится, обрежьте наземную часть растения полностью. Весной у такого куста появятся сильные молодые побеги, с которых еще через год вы будете снимать полноценный урожай ягод.

Грибы на яблоне

Следует позаботиться о лечении больных или сильно поврежденных, старых деревьев и кустарников. Если деревья сильно поражены лишайником, заросли мхами, можно провести опрыскивание раствором железного купороса (на 10 л воды — 500 г купороса). Кустарники, пораженные антракнозом или ржавчиной, обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствором). Одновременно завершаем посадку молодых плодовых деревьев и кустарников.

В октябре белят стволы деревьев в саду. Точные сроки проведения этих работ зависят от вашей климатической зоны и погодных условий. Но подготовиться к ним в любом случае уже необходимо: припасите побелку (готовый состав, нередко включающий, в том числе, средства от вредителей, или известь для приготовления раствора); очистите стволы деревьев от мхов и лишайников, отслоившейся коры.

Задачи цветовода

Готовим к зимовке розы: удаляем (начиная снизу) листву с побегов, окучиваем кусты, присыпаем их сухим торфом (а лучше — смесью торфа и песка), припасаем лапник и другие необходимые материалы для зимнего укрытия, чтобы в нужный момент они были под рукой; пригибаем и укладываем снятые с опор плетистые розы.

Мульчируем многолетники (астильбы, хосты, многолетние астры и другие), обрезаем отмершие листья и стебли. Увядшие однолетние растения удаляем вместе с корнями и закладываем в компост (только здоровые побеги и листья!) или сжигаем (если они были поражены болезнями либо вредителями).

Декоративная капуста

Любуемся красотой осеннего сада: цветением безвременников и поздних хризантем, необычными яркими «цветками» — декоративной капустой, ставшей особенно нарядной в эту холодную пору :)) Высаживаем гиацинты и ландыши. Мы уже вспоминали неоднократно о правилах осенней посадки луковичных, но кому-то, возможно, это и сейчас пригодится. 

Если не сделали этого раньше (те, у кого погода позволяла не спешить), выкапываем клубни георгин, хорошо просушиваем их, обрабатываем и убираем на хранение. Выкапываем клубневую бегонию. Убираем, переносим из сада в дом контейнеры с растениями, не зимующими в открытом грунте.

Готовим почву для подзимних посевов цветочных культур, требующих стратификации семян (водосбор, купальница, синеголовник и другие). Завершаем пересадку и посадку декоративных лиственных и хвойных растений. Статья До какого времени осенью можно сажать многолетники поможет разобраться в допустимых сроках — это актуально, поскольку погодные и климатические условия ежегодно вносят свои поправки в график наших садовых работ. 

Уход за газоном и водоемом

Сейчас, в пору листопада, очень важно поддерживать чистоту и на газоне, и в водоеме: своевременно убираем опадающую листву, чтобы не допустить ее гниения. Слой листвы на газоне мешает ему проветриваться, а в итоге начинают развиваться болезни, с которыми потом придется долго и трудно бороться. Листва, падающая в воду, загнивает очень быстро и опускается на дно, загрязняя водоем. Избавиться от проблем и трудоемкой уборки можно при помощи специальной мелкой сетки, натянутой над поверхностью воды.

Если есть необходимость, сейчас самое время выравнивать зеленую лужайку, равномерно распределяя по поверхности газона смесь песка (2 части) с листовым перегноем или легкой садовой почвой (1 часть). На тяжелых, плотных грунтах эта процедура, помимо сугубо эстетической задачи — корректировки неровной поверхности — помогает улучшить структуру почвы и питание корней газонных трав.

Берег осеннего водоема

Обрезаем увядающие прибрежные травы и побеги подводных растений. Учтите: полые стебли, возвышающиеся над водой, в зимнее время будут играть очень важную роль: по ним будет поступать кислород, отсутствие которого служит одной из причин гибели обитателей водоемов. Поэтому при обрезке непременно оставляйте несколько сантиметров стебля над водной поверхностью.

А какие еще садово-огородные задачи актуальны сейчас для вас — в вашем регионе, в ваших климатических условиях?

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, октябрь, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Katherine83 Katherine83 и еще 5 человек




Комментарии (6)
Хорошая статья по сезонным работам, от меня вам тройное «нравится».
Присоединяюсь к мнению Людмилы Улейской! Статья не просто хорошая, она крайне полезна! А мне, как жителю более теплых, по сравнению с автором, регионов, она — как напоминание о предстоящих задачах! А что, это здорово, прочел пост — пошел делать!!!
 
Спасибо! Я рада, что такие опытные садоводы находят материал полезным )) Я сама — товарищ не слишком организованный, поэтому мне «шпаргалки» очень помогают: когда перед глазами есть список задач на ближайшее время, это удобно))
Интересно было бы услышать мнения жителей разных климатических зон: ведь если список садово-огородных работ и их последовательность у нас, в общем-то, сходны, то сроки их могут различаться существенно! Вот для южан все перечисленное еще в перспективе ) А в более холодных, северных краях, наверное, с этими задачами уже справились и перешли к следующим?
Если октябрьская погода еще дарит в ваших краях погожие деньки, то не забывайте, что для древесных растений с открытой корневой системой наиболее предпочтительна именно осенняя посадка. При устойчивых морозах посадку откладывают до их прекращения.
Посадка деревьев и кустарников стандартными саженцами производится в ямы размером 100 х 80 см — для деревьев и 70 х 70 см — для кустарников. Посадочные места должны быть подготовлены не менее чем за 15 дней до посадки, чтобы они успели проветриться; лучше, когда для весенних посадок ямы готовят осенью, а для осенних – за месяц до них.
Глубина посадочных ям определяется по нижней подгорной кромке ямы. При выкопке вся земля из ямы плотно укладывается по линии подгорной ее кромки и утрамбовывается. Получившийся полукруглый борт будущей лунки должен быть выше естественной кромки ямы на 15-20 см.
На крутых склонах ямы необходимо копать на 15-20 см глубже обычного, считая от подгорной кромки ямы. На эту же глубину опускается и корневая шейка при посадке. Засыпка производится так же, как и в предыдущем случае, но здесь бортом лунки с подгорной стороны будет служить кромка самой ямы.
На участках, бывших под строительством, с большим количеством строительного мусора необходимо выкопать ямы размером не менее 150 х 100 см с полной заменой грунта. Для засыпки ямы подготавливается перегнойно-дерновая земля из расчета 20-25 кг перепревшего навоза на яму или на погонный метр канавы.
Важно. Корневая шейка саженца при посадке должна быть ниже уровня почвы на 3-5 см. Саженцы, высаженные с наветренной стороны, обязательно должны быть привязаны к опорным кольям, которые устанавливаются в ямах до или во время посадки.
Вовремя напомнили, у нас ещё морозцев нет, но ожидаем со дня на день, а в бочках осталась вода. Всё еду сливать. Спасибо.
Хоть я и недавно зарегистрировался, читаю советы на этом сайте давно. А рубрика «Сезонные работы» является для меня ориентиром во всех огородных хлопотах. Спасибо!!! И отдельное спасибо Людмиле Улейской за отличные и нужные дополнения!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
Основные посевы и посадки уже позади: чтобы досеять и высадить то, что не успели в мае, много времени не потребуется. И это хорошо, потому как разнообразных работ по уходу в июне очень много, и ни одной пренебречь нельзя! Защита, полив, подкормки,...
23 лунный день, убывающая Луна в Овне (с 21:56). Знак Овна Можно продолжать посев зелени, свеклы, моркови, редьки, репы, брюквы, корневой петрушки, редиса (выбирайте сорта, устойчивые к образованию цветоносов). Удачная пора для посева...
Вторая половина ноября зачастую уже морозна, но еще не очень холодна. В саду, поблекшем и утратившем свою былую привлекательность, кажется, и делать нечего, но это совсем не так. Неутомимые дачники продолжают укрывать розы, рододендроны; спешат...
15 лунный день, растущая Луна в Стрельце.   В этот день сеять и сажать можно только те растения, от которых вы не ждете урожая. Например, цветы, лекарственные травы, вьющиеся многолетники и однолетники для украшения забора на даче и...
11 лунный день, растущая Луна во Льве.  Займитесь выгонкой лука, чеснока и других выгоночных культур (мангольд, петрушка, сельдерей, щавель). Работайте на участке. Убирайте территорию от мусора и прошлогодних листьев. Растительные...
26 лунный день, убывающая Луна в Близнецах (с 15:46). В первой половине дня (до 15:46) можно заняться посевами — лук, редька, репа. Благоприятный период для посадки мицелия грибов. В южных регионах еще возможна посадка картофеля на зимнее...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать