Сезонные работы в саду и огороде: конец июля - начало августа

В дверь уже стучится август — месяц урожая. Жара понемногу спадает, дни становятся короче, а вечера — прохладнее. Осень не за горами, но у дачников еще есть время насладиться погожими летними деньками. Постарайтесь спланировать дела так, чтобы не только для работы на участке, но и для отдыха времени хватило. А наши подсказки в этом помогут.

Август - время урожая

Огородные заботы

Убираем лук (оптимальный срок уборки севка в средней полосе — до 5 августа; как определить готовность лука-репки к уборке, рассказывает статья Секреты лукового урожая) и озимый чеснок. С этой работой не стоит затягивать — передержанные на грядке луковицы и головки чеснока хранятся плохо.

В сухую погоду овощи требуют полива — недостаток влаги приводит к снижению урожая, корнеплоды (свекла, морковь, репа, редька) становятся дряблыми, грубеют, их вкус ухудшается. Капуста может потрескаться, если после засухи придут обильные дожди. В особом внимании нуждаются овощи в теплице, где растения целиком и полностью зависят от человека. Здесь по-прежнему актуальным остается вопрос Как защитить растения в теплицах от перегрева.

Продолжаем регулярно убирать огурцы, кабачки, патиссоны. По мере созревания снимаем сладкий перец, баклажаны, помидоры. Конечно, вызревшие на ветке плоды всегда вкуснее, но в условиях короткого лета даже в теплицах чаще всего приходится снимать их в стадии технической спелости и дозаривать в помещении. При этом плоды, оставшиеся на кустах, наливаются и зреют быстрее, а урожайность в результате повышается.

Продолжаем регулярно убирать созревающие плоды

В холодных регионах в начале августа колебания дневной и ночной температуры уже довольно значительны, а холодные росы — не редкость. Создаются благоприятные условия для развития фитофтороза, и нередко профилактика не помогает предотвратить проблему. Если угроза уже реальна, порой лучше не искушать судьбу, рискуя урожаем, а выкопать кусты целиком и подвесить вверх корнями в проветриваемом помещении — в таком положении томаты дозреют через 4-10 дней (в зависимости от сорта).

Если вы не слишком довольны своими томатами, почитайте статью Секреты хорошего урожая помидоров — кое-что еще и сейчас не поздно предпринять, чтобы улучшить результаты. А любителям экзотики наверняка будут интересны материалы о необычных сортах томатов:

Приближается время уборки картофеля. Ранние сорта уже пригодны для еды, поздние — предназначенные для зимнего хранения — продолжают расти. Мы же тем временем открываем 8 секретов хорошего урожая картофеля — что делать, чтобы «второй хлеб» каждый год радовал. Что-то возьмем на заметку к новому сезону, а чем-то и в этом успеем воспользоваться.

Ну и, конечно же, продолжаем наполнять закрома вкусными заготовками. Вот еще рецепты и советы от наших читателей:

Садовые хлопоты

Ремонтантные сорта садовой земляники продолжают плодоносить, и если у вас в саду их еще нет, обязательно почитайте статью 6 лучших ремонтантных сортов садовой земляники. Ведь сажать их можно с мая по август, а значит, сейчас еще не поздно отыскать и приобрести рассаду (у растений весенней посадки в августе созревает первый урожай).

Зреет ремонтантная земляника

Готовим место для посадки земляники — рассаду обычных сортов в условиях средней полосы рекомендуют высаживать в первой половине августа, чтобы до первых заморозков она успела полностью укорениться и подготовиться к зиме. А если вы хотите лакомиться ягодами и зимой, пора готовить растения для выращивания в домашних условиях. При этом не забываем удалять усы у всех растущих на грядках кустов, кроме маточных растений, предназначенных для получения посадочного материала.

Убираем вишню, начинаем снимать яблоки и груши ранних сортов. Обязательно регулярно собираем опавшие яблоки и сливы; удаляем с веток плоды, имеющие явные следы поражения болезнями и вредителями. Не лишним будет еще раз вспомнить 6 основных причин болезней плодовых деревьев -  часть из них именно сейчас можно выявить и исправить (а лучше — предотвратить, конечно).

Завершаем уборку смородины и крыжовника. Для тех, у кого пока не весь урожай собран, — еще несколько рецептов в копилку:

Задачи цветовода

Наступает пора посадки и пересадки многолетников. Если на улице еще стоит сильная жара, с посадкой спешить не стоит, но можно подготовить место для новых растений, выбрать и приобрести посадочный материал (оптимальный вариант — растения с закрытой корневой системой, то есть в горшках: их сажают в течение всего сезона, переваливая с комом земли в посадочную яму). В помощь цветоводам — рекомендации нашего эксперта:

Время ярких красок

В цветниках продолжают радовать глаз мальвы, лилии, рудбекии, виолы, монарда, флоксы; распускаются астры, гладиолусы, георгины, хризантемы; цветут розы. По-прежнему красуются на клумбах яркие однолетникипетунии, бархатцы, календулы, агератумы, лобелии и многие другие.

Не забываем обрезать увядшие цветы; при желании можно оставлять часть из них для получения семян. Если погода стоит сухая, цветники, как и огород, нуждаются в поливе. Цветущие многолетники можно подкормить, если вы еще не сделали этого.

Уход за газоном и водоемом

Скоро закончатся жаркие деньки. Но сейчас, пока солнышко греет на славу, трудно отказать себе в удовольствии поплескаться в воде. А чтобы не завидовать тем счастливчикам, у кого речка или озеро рядом, можно установить бассейн и наслаждаться купанием в любое удобное время. Тем более, выбор бассейнов всевозможных размеров и конструкций сегодня чрезвычайно обширен.

Бассейн на даче - радость для детей и взрослых

Наши читатели охотно делятся своим опытом и рекомендациями по их выбору и установке, а также строительству стационарных бассейнов. Опыт практиков бесценен, и если эта тема для вас актуальна, непременно почитайте предложенные публикации, задайте в комментариях к ним свои вопросы:

Дачное строительство и благоустройство

Чтобы дачный досуг был приятным, очень важно оформить участок по своему вкусу. Не просто «как на картинке», а с учетом интересов и удобства всех членов семьи. Включая домашних питомцев, кстати)) Наши подборки идей наверняка пробудят в вас вдохновение и жажду творчества (надеюсь, результатами вы потом поделитесь))



Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinaKulakovskayaRadomskaya Ирина Кулаковская(Радомская) и еще 1 человек




Комментарии (8)
Ой, август очень горячий месяц -столько всего нужно переделать, что иногда не знаешь даже за что хвататься. Спасибо, Марина, за подсказки, а то я о некоторых нужных делах чуть не забыла!
В августе прекращаем азотные подкормки, поскольку в это время года активный рост растений приостанавливается, и они постепенно начинают готовиться к зиме. Чтобы розы и привитые на штамбе декоративные кустарники перезимовали без проблем, необходимо регулярно срезать на кольцо побеги подвоя, которые появляются ниже места прививки. 
Уделяем больше внимания астрам! Эти красивые цветочные культуры неплохо переносят атаки вредителей, но абсолютно беспомощны перед некоторыми болезнями. Помните, что невозможно вылечить растения, пораженные распространенными вирусами (например, пятнистостью или желтухой). Обнаружив первые признаки этих заболеваний, быстро уничтожьте растения! Теперь они служат  источником распространения инфекции и могут заразить пока еще здоровые культуры. Выполнив эту  не слишком приятную работу, обязательно продезинфицируйте садовые инструменты и почву в цветнике. 
Среди грибных болезней, поражающих астры, чаще всего встречаются «черная ножка», ризоктония, фузариоз. С этими тремя врагами любимых цветов бороться можно и нужно. Профилактические меры против «черной ножки» просты, главное – не допускать загущения посевов или рассады и проявлять умеренность при внесении органических удобрений. Чтобы обезопасить астры от ризоктонии, придерживайтесь принципов севооборота и каждый год меняйте месторасположение клумбы с этими цветами. 
Справиться с фузариозом тоже можно, хоть и непросто. Для этого всегда используйте семена только здоровых растений, а перед посевом обязательно обрабатывайте их фунгицидом или замачивайте в растворе марганцовокислого калия. Перед высадкой рассады в грунт почву также необходимо пролить раствором фунгицида. А после высадки через каждые 10-12 дней не забывайте опрыскивать растения 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. 
В плодовом саду на даче сезонные работы в самом разгаре. Не забывайте обильно поливать деревья и кустарники, а также регулярно рыхлить почву под ними. Сорняки следует безжалостно удалять, не дожидаясь их осеменения, тогда весной вам не придется тратить много времени на прополку. Проявите заботу о плодовых деревьях: проверяйте подпоры под обильно плодоносящими ветвями, регулярно осматривайте ловчие пояса и уничтожайте находящихся в них вредителей.
На участках, занятых земляникой, после уборки урожая систематически удаляйте сорняки, состригайте усы и вносите удобрения. В первой половине августа можно провести посадку молодых кустов земляники.
В плодовом саду важно не пропустить обрезку винограда. Не допускайте скапливания и загнивания упавших плодов — это рассадник всевозможных болезней и вредителей. Желательно удалять гнилые плоды с деревьев. После сбора смородины просматривайте ее на предмет образования «муравьиных гнезд». Борьба с муравьями – залог успешной борьбы с тлей.
В августе с появлением утренней росы увеличивается опасность появления «позднего» фитофтороза. Не дожидайтесь поражения плодов, а обработайте растения с профилактической целью специальными препаратами или настоем чеснока (250-300 г сырой массы луковиц на 1 л воды; из расчета 6 г на 1 л воды.).
Спасибо за своевременные подсказки! А я переживаю на счет «зеленого удобрения» из крапивы? Какие растения (овощи, цветы) и до каких пор им еще можно кормить? Ведь оно относится преимущественно к азотным? Или однолетние растения можно до конца вегетации? Заранее спасибо!!!
Виктория, добрый день! Посмотрите, пожалуйста, на сайте пост Геннадия Распопова Что такое аэрированный компостный чай (АКЧ), где он рассказывает об использовании «зеленого удобрения». И это у него получается на высшем уровне! Он приводит информацию не только о том, когда кормить растения открытого грунта, но еще дает рекомендации в отношении комнатных видов. Если после этого будут вопросы, пишите, я с удовольствием отвечу.
Большое спасибо, Людмила, что откликнулись! Статью внимательно прочитала. Получается, что вместе с настоем крапивы мы даем питание почвенным микроорганизмам, которые в свою очередь положительно влияют на состав и качество почвы, а значит и на рост растений? Тогда получается, что использовать настои можно до конца вегетации растений? Просто я где-то читала, что многолетние растения в августе лучше не поливать настоем сорняков, чтоб не стимулировать рост новых побегов, листьев — дать растению подготовиться к зиме. А вот пролить оставшимся настоем можно освободившиеся грядки, чтоб, как я сейчас понимаю, обогатить их микроорганизмами. Значит, однолетние растения в августе можно поливать, многолетние — лучше не трогать?
Виктория, доброе утро! Вы умничка, все правильно поняли, во всем разобрались. Многолетние растения с августа лучше уже подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, чтобы не рост стимулировать, а иммунитет укреплять и готовить их к зиме.
Большое спасибо!
Сегодня последний день июля, впереди август, который можно считать месяцем короля лиан – клематиса. И, чтобы он во всей своей красе, предстал в вашем саду, его не только надо полить, удобрить, обрезать, подвязать, но и замульчировать. Хотя клематисы светолюбивы, но они страдают от перегрева и пересыхания почвы, отчего снижают свою декоративность и даже могут погибнуть. Поэтому необходимо еще весной или в начале лета после полива и глубокого рыхления, особенно в южных регионах, мульчировать посадки (слоем 3-5 см) материалами светлого цвета: древесными опилками, мелким гравием, крупнозернистым песком. Полезно притенять основания их побегов (на высоту 10-20 см) посадкой перед ними невысоких кустарников или цветочных культур. Клематисы комфортно соседствуют с бархатцами, календулой, гортензией, ирисами и др. В более северных для выращивания клематисов регионах, где летом недостаточно тепла, их мульчируют торфом, перегноем, вермикулитом и др. В дождливое лето лучше всего мульчировать полуперепревшим навозом, а сверху торфом. Одновременно такое мульчирование подавляет рост сорняков, сохраняет в почве влагу и улучшает другие ее физические свойства. Зимой мульча предохранит корни клематисов от подмерзания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
20 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе.  Оптимальное время для замачивания семян. Продолжается благоприятный период посева растений для получения урожая. Сейте на рассаду томаты, перцы, огурцы и бахчевые (тыквы, арбузы, дыни). Удачными...
18 лунный день, убывающая Луна в Водолее.   До обеда успейте посеять морковь, редьку и репу, любые виды луков, любисток, ревень, щавель, а также цветочные двулетники на рассаду — незабудки, маргаритки и другие. Результат порадует: плоды не...
13 лунный день, растущая Луна в Деве.  Вечером можно посадить декоративные деревья и кустарники, хвойные культуры и посеять сухоцветы. Продолжайте выгонку ранней зелени лука, чеснока, мангольда, сельдерея, щавеля и других выгоночных...
Октябрь торопит садовода, напоминая, что пора подготовить участок к зиме. На второй неделе месяца дачники, используя ясные дни-окна, завершают наведение порядка в цветниках, убирают все лишнее, отцветшее, ненужное. Если позволяет погода,...
13 лунный день, растущая Луна в Козероге (с 08:12). Сегодня рекомендована посадка растений с ЗКС (закрытой корневой системой): оптимальный период для хвойных культур, низкорослых кустарников. Будут удачными посевы длинноплодных сортов...
Апрель – месяц напряженной работы, которая открывает новый сезон. В саду убирают остатки прошлогодних листьев, очищают водоемы, укрепляют камни в рокарии, проводят ремонт поврежденных за зиму газонов, заканчивают обрезку деревьев и кустарников,...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все