В конце лета можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью
Итак, что же можно посеять под осень на даче? Список, признаться, не мал и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени.
Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сеять растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох.
1. Салат-латук
Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень!Долой голую землю, даешь яркую зелень!
Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.
Салаты легко переносят пониженные температуры
- Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре +5°С, их не пугают заморозки до -4...-5°С.
- К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня.
- Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями.
Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Этот салат любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре +10...+17°С. Если выращивать его в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата латук.
Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посева, кочанные растут несколько дольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.
Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посева
Подробнее о салатах можно прочитать в статье "Салатная феерия с весны до осени".
2. Китайская капуста
Не путать с распространенной пекинской капустой! Китайская капуста (пак-чой) образует не кочан, розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем пекинская, хорошо растет при температуре +14...+18°С, а уже выше +25°С начинает подвядать.Китайская капуста
Длинный световой день тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.
Подробнее о китайской капусте вы можете прочитать в статьях Капуста китайская – полезный круглогодичный овощ и Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.
3. Рукола
Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимально для ее роста +14...+18°С, ей не страшны заморозки до -5...-7°С.Руккола
Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посева.
Еще несколько публикаций о рукколе вам в помощь:
- Сеем рукколу
- Руккола «Покер» — с ранней весны и до поздней осени
- Зеленуха на окне
- Осенний урожай редиса и рукколы
4. Шпинат
Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината — +15...+19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив.Шпинат
О пользе шпината, думаю, слышали все. Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.
Подробнее о выращивании шпината расскажут статьи:
Выбрать зеленные и овощные культуры для осенней посадки вам поможет наш маркет. Посмотреть подборку товаров и сравнить цены разных интернет-магазинов.
Рукола Деликатесная
18 руб
Русский Огород
Русский Огород
Рукола (индау) Эврика
24 руб
Русский Огород
Русский Огород
Капуста пак-чой F1 Голуба
29 руб
Русский Огород
Русский Огород
Горчица салатная Мустанг
21 руб
Русский Огород
Русский Огород
5. Кресс-салат
Кресс-салат в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным, пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим.Кресс-салат
Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью.
Подробнее о выращивании кресс-салата читайте в публикациях:
- Кресс-салат на кухне и на даче
- Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике
- 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике
Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о сидератах. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать.
6. Горчица салатная
Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18°С, но может прорасти даже при -3°С.Горчица салатная
Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай заделываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует.
Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.
8. Зеленый горошек
Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.Зеленый горошек
Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посева. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при +1...+2°С, всходы выдерживают до -5°С. Оптимальная температура для него +18°С.
Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные похолодания, лучше прикрыть горох пленкой на ночь.
Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посеянный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от него на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое.
О выращивании и применении гороха читайте в статьях:
- Знакомьтесь — царь Горох
- Горох посевной – вкусный, полезный, лекарственный
- Грядка в фиолетовый горошек: необычные сорта гороха
Рекомендую засеять сидератами все оставшиеся свободными грядки в вашем огороде. Не обязательно именно горчицей или горохом, есть и другие варианты. Какие сидераты бывают и какую пользу приносят, можно прочитать в статьях:
- Фацелия и другие, или зачем я сею сидераты
- Сидераты — трава не простая, а золотая
- Справочная информация по использованию сидератов на приусадебном участке
- Удобряем почву правильно: достойная альтернатива навозу и золе
7. Редис
Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Он первым появляется на прилавках весной и не уходит с них до поздней осени.Редиска
Редиску можно дергать уже через 15-20 дней после посадки. Невысокие сентябрьские температуры ей только на пользу, осенью она получается гораздо вкуснее, не такой водянистой, как весной, и не такой острой, как жарким летом. Впрочем, выращивать редис можно даже зимой, убедитесь сами:
- Редиска — хороший корнеплод
- Выращивание редиса в теплице
- Как вырастить редис на подоконнике
- Настоящая мечта огородника — редис 'Мечта Алисы F1'
- Как вырастить крупный, сочный редис: поговорим о почве, поливе и подкормке
- Как получить 4 урожая редиса за один сезон
9. Пряные травы
Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укропа, кориандра, базилика, петрушки, зеленого лука и других быстрорастущих и холодостойких трав. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посева.Пряные травы
Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов:
- Перед посевом нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины — скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке.
- Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде «Эпина».
- Землю перед посадкой нужно как следует заправить азотно-калийными удобрениями. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посева, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три.
Интересные сведения о пряных травах также можно найти в статье Пряная грядка на даче.
Все перечисленные растения способны успеть дать урожай еще в этом году. Но со второй половины сентября и позже можно начинать сеять многие растения уже под зиму, чтобы собрать урожай ранней весной. Это лук, чеснок, щавель, тот же шпинат, свекла, редис, морковь, петрушка и многие другие. Подробнее про посев с расчетом на следующий год рассказано в статье Как правильно посеять овощи под зиму.
Не забывайте чередовать грядки, чтобы почва не истощалась и не накапливались болезни. Не все растения также переносят соседство друг с другом. Подробнее об этом можно прочитать в статьях:
- Повторные и уплотненные посадки на огороде
- Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке
- Выбираем по сходству
- Что посадить на одной грядке? Шпаргалка по совмещению культур в огороде
Рекомендую также ознакомиться со статьями:
- 15 наиболее частых ошибок при посадке растений
- Особенности выращивания зеленных овощных культур
- На любой вкус и аромат: создание сада пряно-ароматических растений
- Лики базилика: сорта и уход
Красивого вам огорода и приятного аппетита!
Я как раз хотела спросить про белую листовую горчицу… Прочла, что это хороший сидерат, купила и засеяла опустевший участок, чтобы земля оздоровлялась и не зарастала сорняками. Результат меня порадовал, так что буду и другие участки засеивать. Но, глядя на эту симпатичную зелень, возник вопрос: «Интересно, её употребляют в пищу, или нет?» — в статье, я так поняла со слов автора, что белую листовую горчицу, к сожалению, не употребляют… жаль… Или я неправильно поняла?
Заранее благодарю за ответ(ы)
А еще хочу рассказать, как я семена укропа и петрушки к посадке готовлю — может кому-то пригодится.
Заливаю семена горячей водой минут на 10. Затем воду сливаю и еще два раза так же. Затем семена подсушиваю до сыпучести и сею. Через неделю все дружненько всходит.