Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя июня

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Июнь. У школьников — каникулы, у взрослых начинается пора летних отпусков, и многие обладатели дачных участков стремятся проводить за городом как можно больше времени. А на даче всегда есть чем заняться.

В июне на даче дел хватит всем
В июне на даче дел хватит всем

Огородные заботы

В огороде одной из центральных «фигур» становится картофель. Продолжаем его окучивание, рыхлим почву в междурядьях, выпалываем сорняки. На подросшей ботве уже начинают свой пир заморские гости — колорадские жуки



Пришло время борьбы с колорадскими жуками
Пришло время борьбы с колорадскими жуками

В помощь огородникам — целый арсенал народных методов и средств борьбы с вредителем, который наверняка поможет справиться с нежеланными визитерами:

Найти в продаже эффективные препараты для защиты урожая от полосатых захватчиков вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары от разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать средства от колорадского жука

Искра Тройной Эффект (10гр.) (от колорадского жука) 59 руб
Агрофирма Поиск
Актара (4гр.) (от колорадского жука,тли,белокрылки) 209 руб
Агрофирма Поиск
Конфидор Экстра(1г) (от тли,трипсов,колорадского жука) 69 руб
Агрофирма Поиск
Табу( 50мл.) (системный пр-т д/обработки картоф. от колорадского жука и др.вред.) НОВИНКА ! 498 руб
Агрофирма Поиск


Поливать картофель многие дачники в Средней полосе России и других регионах с умеренным климатом считают излишним. Но всегда ли это верно? Разбираемся с вопросом, надо ли поливать картофель, и находим правильное решение для себя.

Сюрпризы погоды предугадать сложно: то засуха, то проливной дождь. А томаты таких перепадов не любят. Сейчас они массово цветут и завязывают плоды — самое время вспомнить, каким должен быть правильный полив и подкормка томатов, узнать секреты хорошего урожая помидоров и выяснить, как выращивать вкусные и целебные томаты, создавая живую почву в теплице

Чтобы на столе не переводились свежие овощи, подсеваем салаты, редис, зеленные культуры. В жаркую и сухую погоду корнеплоды редиса часто не удаются: растение выбрасывает цветонос, корнеплод становится жестким, грубым и невкусным. Могут рано зацветать и салатные культуры, поэтому для летних посевов выбираем сорта, устойчивые к цветушности, и не забываем регулярно поливать посадки.


Садовые хлопоты

На плодовых деревьях и ягодных кустарниках зреет урожай. Иногда растения завязывают слишком много плодов — значительно больше, чем в состоянии прокормить. Чтобы получить урожай крупных яблок, садоводы применяют нормирование: удаляют лишние завязи.

Порой образование плодов нужно нормировать
Порой образование плодов нужно нормировать

С земляничных грядок дачники уже вовсю собирают урожаи — на подходе смородина. Неприхотливые и урожайные кустарники давно «прописались» на дачных участках, но всегда не лишним бывает проверить и освежить свои знания о старых знакомцах. Статьи Смородина черная: сорта, выращивание и уход и Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта будут полезны и начинающим, и опытным садоводам.



Осматривая критическим взглядом свои владения, многие дачники задумываются о полезном использовании земли в саду. Вопрос о том, какие растения можно сажать под деревьями, особенно актуален для владельцев маленьких участков, и решить его можно разными способами — на свой вкус.

Липа в наших садах встречается нечасто, но если она растет где-то неподалеку, не пропустите ее цветение и непременно запасите на зиму ароматный и целебный липовый цвет — отличное средство при всяческих простудах и кашле.

Переменчивая погода, затяжные дожди и неожиданные похолодания способны спровоцировать вспышки заболеваний в саду, поэтому самое время проверить «аптечку» с препаратами для растений. Одно из надежных, испытанных поколениями садоводов средств — бордоская смесь. Сделать ее самостоятельно вам помогут рекомендации из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления


Задачи цветовода

Наступает пора посева двулетников. На подготовленные рассадные грядки сеем маргаритки, гвоздику турецкую, наперстянку, виолы, незабудки.

Выбрать самые очаровательные двулетние растения для дачи вы также можете на маркете, сравнив предложения разных интернет-магазинов. 

Мангольд Золотой веер 14 руб
Русский Огород
Шток-роза Шоколад 14 руб
Русский Огород
Шток-роза Мажоретт, смесь окрасок 60 руб
Русский Огород
Мангольд Алый веер 14 руб
Русский Огород


Можно черенковать многолетние флоксы. Продолжаем обрезать отцветшие побеги многолетников. У вытягивающихся растений прищипываем верхушки, чтобы они формировали аккуратные пышные кусты (этот прием используют только на хорошо прижившихся растениях). Продолжаем пасынкование (удаляем мелкие боковые бутоны у роз, поздних пионов, георгин).

Чтобы пионы пышнее цвели, проводим пасынкование
Чтобы пионы пышнее цвели, проводим пасынкование

Поливаем, пропалываем, рыхлим почву в цветниках. У многих в саду зацветают розы, и любители экспериментов могут попробовать создать свой собственный сорт этого замечательного цветка. Вам в помощь — подробный мастер-класс по созданию нового сорта роз.

Уход за газоном и водоемом

Как бы мы ни старались подготовить почву под газон, как ни ухаживали за ним, семена сорных трав неизбежно попадают на лужайку. Уничтожать сорняки на газоне важно вовремя — до того, как они зацветут и образуют семена. Основной метод — аккуратное точечное применение гербицидов. Статья Как разумно применять гербициды на приусадебном участке поможет вам найти верное решение. Ну и, конечно, не забываем про регулярную стрижку, полив и другие мероприятия по уходу за газоном. Выбрать «помощников» вам поможет обзор Техника для ухода за газоном: триммеры, газонокосилки, бензокосы, ножницы

Летом мечты о водоеме посещают нас все чаще. Даже если участок у вас совсем крохотный, осуществить такую мечту вполне реально. Убедитесь в этом сами, заглянув в публикации Водоем в миниатюре: дюжина простых идей и Водоем для сада размером XS.

Водоем не обязательно должен быть большим
Водоем не обязательно должен быть большим

Ну а если речка далеко, а площадь позволяет, самое время подумать о бассейне на даче. Если вы еще не определились, какой вид дачного водоема вам больше подходит, статья Водоемы на даче: пруд или бассейн? поможет принять решение. Если же сделали окончательный выбор в пользу бассейна и думаете, как лучше осуществить эту идею, полистайте подборку публикаций наших читателей, которые делятся собственным опытом обустройства бассейнов на даче — от самых простых, надувных, до основательных стационарных конструкций:


Дачное строительство и благоустройство

Чтобы все лето взрослые на даче могли спокойно заниматься своими делами, работать на грядках и благоустраивать участок, важно как можно раньше позаботиться о том, где будут играть дети, чем заниматься. Если детская площадка у вас еще только в планах, не откладывайте ее сооружение. Впрочем, наша подборка полезных статей может подсказать интересные идеи и тем, у кого детская территория на даче уже оборудована:

Если малышам интересно, вопрос о том, как приучить детей к даче, скорее всего, никогда и не возникнет. Ну а родителям и бабушкам-дедушкам всегда спокойнее, когда любимые чада под присмотром и заняты полезным, увлекательным делом)) Например, выращивают овощи в своем собственном детском огороде. А тем, кто выезжает с крохой на дачу в первый раз, могут пригодиться вот эти полезные советы для родителей.

А еще дача — отличное место для летних праздников. Непременно почитайте статью Как организовать детский праздник на даче — возможно, вам захочется использовать какие-то идеи уже в ближайшие выходные! Ведь совсем не обязательно ждать специального повода, чтобы порадовать себя и своих детей, правда?




Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, , , ,
4 комментария 8 спасибо за статью 4 в избранном 28839 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
av_barbashin Александр Барбашин и еще 3 человека




Комментарии (4)
Спасибо, Марина.Замечательный и познавательный пост
Глаза «споткнулись» на фразе «можно черенковать многолетние флоксы»! Ай, какая замечательная фраза, и всё, что за ней последовало — прочитала то, от чего прямо зачесались руки… (ну вот не знала, не знала...). Спасибо, Марина! Век живи — век учись! Улыбаюсь Улыбаюсь Улыбаюсь (смайликов не хватает, чтобы выразить радость)
Первым делом липовым цветом запастись нужно, а то я в прошлом году «проворонила». Ой и двухлетники посеять некоторые чуть не забыла, кажется же, что лето только началось, а вон уже почти половина июня незаметно промелькнула, так обо всем забыть можно. Смеюсь Спасибо, Марина, за подсказки!
Я ещё в отпуск не вышла, но на даче через день ( благо, не далеко ехать). Работы, действительно, непочатый край. Картошку уже окучивать не буду, хотим её выкапывать дней через 10, и посадить другую. Но землю рыхлить между грядками, обязательно надо. А то, после дождей моментально берётся коркой земля. Вот, только вчера рыхлила перец и кабачки. Сегодня не получается поехать, а вот завтра, обязательно надо ехать рыхлить грядки с помидорами. Они стоят, как лес – плотно, на многих уже появились маленькие зелёные помидорки, им нужно много питательных веществ. Зелень буйствует. Щавель с петрушкой и зелёным луком уже на зиму закатала. А он прёт после дождей большой широкой грядкой. Только вчера приготовила из зелени салатик – щавель, петрушка, укропчик, зелёный лучок, огурчик и варёное яичко. Умели мои домочадцы в один присест. Вижу, стала завязываться ранняя капуста. Вот только, несколько кустиков погибли, медведка поработала. Как я от неё ни пыталась избавиться, всё- равно, хоть пару штук осталось. Липа хорошо зацвела. У нас она цветёт, уже вторую неделю. Первые цветочки я уже собрала. Теперь жду, когда отцветёт. Вот, напомнили о маргаритках. Я давно хотела их посадить у себя на участке, но никак не получалось. Надо поставить крестик на лбу, чтоб не забыть. У меня в этом году выпустили листочки почти все розы, которые мы с мужем в прошлом году сажали под бутылку из букетов. Не принялась только одна роза. Зацвели лилии, посаженные в прошлом году, начинают цвести майорики, а гвоздичка цветёт уже третью неделю. Столько ещё надо сделать на участке, что жду отпуска, чтоб хоть не тратить время на дорогу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: