Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя сентября

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Заканчивается первый осенний месяц, и все меньше времени остается, чтобы завершить важные садовые работы. Что нужно успеть в последнюю сентябрьскую неделю? 

Щедрая осень
Щедрая осень

Огородные заботы

Если вы сажали в огороде цветную капусту и брокколи, пора неубранные растения отправлять на доращивание: их прикапывают в теплице или подвале, размещая на 1 кв. метре по 30-40 штук. Для доращивания необходимо, чтобы среднесуточная температура держалась в пределах +7...+11 °C. 



Следует завершить уборку корнеплодов и заложить их на зимнее хранение. Как обеспечить урожаю наилучшие условия, подскажет статья Лучшие способы зимнего хранения овощей. Дополнительные подробности вы найдете в публикациях:

Кроме того, важно поддерживать в хранилище оптимальный режим температуры и влажности. Статьи Как избавиться от сырости в погребе и Как сделать непромерзаемый погреб: варианты утепления помогут вам грамотно подготовиться к зиме и избежать возможных проблем. Если же специальным хранилищем вы еще нее обзавелись, загляните в статью Как хранить овощи, если нет погреба

Если осень теплая и сухая, с уборкой моркови можно и подождать. А вот культуры, идущие на выгонку зелени зимой, пора заготавливать: выкапывают в огороде и прикапывают в горшках или ящиках петрушку, щавель, ревень, мангольд, сельдерей, шнитт-лук, батун, цикорный салат (витлуф). Зелень с таких растений обрезают, ящики с ними держат при температуре от 0 до +2 °C.

Кочан поздней капусты
Кочан поздней капусты

Убирают позднюю белокочанную капусту. Наводят порядок на освободившихся грядках, сгребают остатки ботвы и растительного мусора, проводят осеннюю перекопку почвы, при необходимости вносят удобрения. Помните, что осенью рекомендуется применять калийные и фосфорные удобрения либо специальные сбалансированные осенние составы. Подробнее об этом расскажет статья Какие удобрения вносить осенью.

Ads by

Садовые хлопоты

В последнюю неделю сентября нужно закончить посадку ягодных и декоративных кустарников, саженцев плодовых деревьев, чтобы до зимы они прижились и безболезненно перенесли морозы.

Самое время обрезать смородину, удалить сломанные, засохшие, поврежденные ветви деревьев, обработать и залечить дупла на старых стволах. Почву в приствольных кругах и под кустами рыхлят и мульчируют.

Обрезают малину: вырезают старые побеги у основания, удаляют больные и ослабленные ветви; на 1 метр ряда должно приходиться не более 10-15 хорошо развитых побегов малины. Подробнее о закладке и формировании малинника рассказано в статье Малина: осенью сажаем, летом наслаждаемся.



Найти в продаже качественный материал для осенней посадки вы всегда можете с помощью нашего маркета. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать саженцы малины

Малина Желтый гигант 269 руб
Агрофирма Поиск
Малина Гигант Московский (С2) (ранний, ярко-красный, бесшипный) 576 руб
Агрофирма Поиск
Малина ремонтантная Королевский пингвин (штамбовая) 425 руб
Агрофирма Поиск
Малина ремонтантные сорта Абрикосовая (С2) 603 руб
Агрофирма Поиск


Сгребают и убирают остатки осыпавшихся плодов и листьев, осматривают деревья и кустарники и удаляют оставшиеся на ветках гнилые, засохшие плоды. Эти меры уберегут ваш сад от зимующих под слоем листвы вредителей, которые следующей весной могут с аппетитом наброситься на пробуждающиеся растения.

В этой подборке — несколько статей, которые в подробностях расскажут, что и зачем нам следует сделать, чтобы наши деревья и кустарники благополучно пережили долгие холода:

Яблоки, сорт Антоновка
Яблоки, сорт 'Антоновка'

Завершается сбор урожая; исключение составляют, пожалуй, только яблоки поздних сортов. Например, антоновка: если заморозки еще не пришли, плоды можно убирать постепенно, в несколько приемов, выбирая те, которые приобрели желтоватую окраску — у них отменный вкус.


Задачи цветовода

Сентябрь еще радует глаз: цветут розы, хризантемы и георгины, бархатцы и всевозможные астры, поздние флоксы и очитки. В конце месяца необходимо выкопать клубнелуковицы гладиолусов, основательно просушить их и убрать на хранение. А о том, как сохранить их без проблем, расскажет статья Как хранить зимой луковицы гладиолусов и тюльпанов.

Срок выкапывания клубней георгинов, как правило, приходится подбирать в зависимости не только от климатической зоны, но и от погодных условий текущего года; если погода позволяет не торопиться, убедитесь, что кусты окучены — это убережет клубни от повреждения в случае неожиданных заморозков.

Георгин
Георгин

Если осень стоит сухая, дожди идут редко, многолетники необходимо поливать, причем относится это и к тем растениям, у которых наземная часть уже полностью увяла. Недостаток влаги в почве может уменьшить зимостойкость ваших питомцев, и тогда холода они перенесут гораздо тяжелее обычного.

В цветниках наводим порядок: обрезаем стебли отцветших многолетников, убираем засохшую листву, рыхлим почву и мульчируем ее. Все посадки и пересадки рекомендуется закончить еще в середине месяца, но если осень ожидается теплая, и до холодов в ваших краях еще далеко, можно «прихватить» и последнюю неделю сентября.

Зато самая пора высаживать тюльпаны и гиацинты (нарциссы советуют сажать немного раньше). В статье Тюльпаны и секреты их посадки вы найдете полезные советы и интересные варианты композиций, которые могут пригодиться вам этой осенью. 

Бахромчатые и попугайные, зеленоцветковые и лилиецветные – на нашем маркете представлены самые разные виды и сорта тюльпанов. Сравнивайте цены интернет-магазинов и выбирайте луковицы тюльпанов для ярких клумб

Тюльпан Грейга Ред Райдин Худ (10 шт.) 729 руб
Агрофирма Поиск
Тюльпан Махровый поздний Миранда (10 шт.) 859 руб
Агрофирма Поиск
Тюльпан Лилиецветный Пёпл Дрим (5 шт.) 499 руб
Агрофирма Поиск
Тюльпан многоцветковый Кэнди Клаб (10 шт.) 990 руб
Агрофирма Поиск


Если вы используете для рассады почвенные смеси собственного приготовления, не упустите время для их подготовки, делайте необходимые запасы. Какие компоненты могут потребоваться (а значит, нужно их запасать), расскажут статьи и обсуждения: 


Уход за газоном и водоемом

В конце сентября, как правило, газон стригут в последний раз за сезон. Если ваша лужайка разбита на плотной, глинистой почве, чтобы дождевая вода не застаивалась на ней, следует выбрать сухой, погожий день и проколоть почву, используя обычные садовые вилы или аэратор. Эта процедура не только избавит от проблем с вымоканием травы, но и доставит кислород к ее корням. 

И газон, и водоем — как и остальные части участка — требуют тщательной осенней уборки. С газона сгребаем остатки травы, опавшую листву, попавший на него мусор. Самый подходящий для этого инструмент — веерные грабли. Для водоема в тех же целях используем сачок. Вообще, очень удобно с началом листопада натягивать специальную сетку над водой — она избавит от трудоемкого вылавливания мусора из воды.

Осенние листья дуба
Осенние листья дуба

Оставлять воду в пруду или нет, — каждый владелец водоема решает сам, но в конце сентября в любом случае следует убрать на непромерзающую глубину или переместить на зимнее хранение в подвал водные растения. Если вы намерены спускать воду на зиму, не откладывайте эту работу.

Словом, забот хватает. И может быть, я что-то еще упустила? Поделитесь своими планами на следующую неделю: что вы собираетесь непременно сделать на даче — в саду, в огороде, в цветниках — в последнюю неделю первого месяца осени?



Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, , ,
16 комментариев 9 спасибо за статью 4 в избранном 35944 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Sadovayadama Sadovayadama и еще 3 человека




Комментарии (16)
Вот и заканчивается сентябрь — первый осенний месяц, а работа на овощных грядках еще в полном разгаре и не прекращается даже в ненастье. Главная забота сентября – уборка урожая. Выращенные собственным трудом овощи, консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают – словом, заготавливают впрок. Хлопоты приятные, но отнимают много сил и времени. А еще надо позаботиться и о хранении урожая, и о тех растениях, которые все еще плодоносят. Еще зреют плоды томата, перца, баклажана, дыни, арбуза, тыквы. Убирайте их своевременно и употребляйте в пищу. Ведь это последний месяц, когда можно насладиться свежими, сочными овощами, сорванными прямо с грядки. Последний сбор урожая этих теплолюбивых культур надо сделать до наступления первых заморозков, поскольку даже незначительное повреждение влияет на их хранение.
 
Фаршированные перцы.

Далеко не каждому растению в календаре отведен «его день», а вот рябине в старом народном календаре отведен день «Петра-Павла рябинника» и приходится он на конец сентября. К этому времени прихваченные первыми осенними заморозками плоды рябины становятся сладкими и ими охотно лакомятся зимующие птицы.
С глубокой древности полюбил русский народ красивое дерево рябины с ажурной кроной, образованной сложными перистыми листьями. Особенно эффектна она в пору цветения с белыми зонтиками соцветий со специфическим сильным ароматом и осенью в ярком наряде плодоношения. В средней полосе России наиболее распространена рябина обыкновенная (Sorbusaucuparia) – маленькое или среднее дерево высотой 8-12 м с овальной кроной, отличающаяся своей неприхотливостью к условиям выращивания. Интересны ее декоративные формы 'Edulis' (высотой 10-15 м, в молодости с овальной кроной, позднее с шаровидной, плоды шарлахово-красные, съедобные, кисло-сладкие), 'Fastigiata' (высотой 5-8 м, с узкоколоновидной кроной), 'Pendula' (высотой в несколько метров (высота зависит от высоты прививки), с неправильной кроной, плакучими, часто искривленными ветвями). Кроме рябины обыкновенной хороши в садах: р.круглолистная (S.aria‘Magnifica’) – небольшое медленнорастущее дерево высотой 6-12 м, р.промежуточная (S.intermedia) – стройное дерево высотой 10-12 м с крупными (до 1 см) оранжевыми плодами, р.тюрингская (S.thuringiaca‘Fastigiata’) – медленнорастущее дерево высотой 5-7 м с яйцевидной кроной и красными плодами, долгое время остающимися на дереве.
Интересно, что рябину наделяли волшебной силой. Еще в XIXвеке в разных местах России рябина использовалась во время свадебного обряда. С ее помощью надеялись уберечь молодых от зла.
До сих пор в народной медицине плоды и цветки рябины применяют как слабительное, желчегонное, мочегонное и потогонное. Используют ее в качестве лечебного витаминного продукта. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Порошок из плодов входит в пищевой рацион больных сахарным диабетом и ожирением.
Считалось, что, если рябина уродила, то осень будет дождливой, а зима – морозной.
Выкапываем георгины.

Как бы ни было жалко, но выкопать георгины следует до заморозков (первые числа сентября – оптимальный срок). Пустотелые стебли при подмораживании наливаются влагой, их тяжело будет высушить и уберечь от гниения. Поэтому выкопать их нужно в теплую погоду и обрезать стебель на высоте 8-10 см. Корнеклубни отряхнуть от земли (не мыть), все ранки, обломы, царапины густо засыпать древесным углем. Хорошо просушить на воздухе (в солнечную погоду 2-3 дня). Затем сложить в заранее приготовленные ящики стеблями кверху и засыпать сухими древесными опилками (хорошо их обработать раствором фундазола и хорошо высушить). Можно добавить в опилки сфагнум, который обладает бактерицидными свойствами. Опилки засыпаем так, чтобы концы стволов были сверху. Как правило, загнивать клубни начинают именно со стебля. Если это случится зимой, есть шанс вовремя это заметить и принять меры. Ничем корнеклубни больше не укрывать.
Лучший вариант хранения – с комом в подходящей емкости. Хранят в сухом сыпучем субстрате: торф, песок, опилки, мох.
Практический совет. Корнеклубни георгин можно хранить и в парафине. В последнем случае на водяной бане плавят парафин. Температура жидкого парафина, в который будут погружены корнеклубни, не должна превышать 55°С. Обязательно измеряют температуру, иначе можно испортить весь посадочный материал. Когда пленка на георгинах затвердеет, их вновь погружают в парафин. Предварительно корнеклубни должны быть протравлены и тщательно просушены.
Теплое помещение для хранения георгин не пригодно. Хранят корнеклубни при температуре 3-5° в любом непромерзающем сухом помещении: холодной веранде, подвале, гараже. За зиму следует осматривать их. Обнаружив отсыревший стволик, подрезать его и густо засыпать углем. Сами клубни портятся крайне редко, что случается при хранении в сырых подвалах.
Марина, с неподдельным интересом прочла пост, очень понравился, спасибо! Знаешь, про некоторые народные приметы даже не слышала никогда. Про 23 сентября очень интересно, вот не рябинный у нас край, поэтому и не слышала о такой примете. А рябина под окном растет, вот нарву гроздья и украшу дом, а заодно и народную примету с пользой для себя выполню))). У нас листья только желтеть начали, до осыпания еще далеко, я думаю, у нас с тобой примерно в месяц разница: к нам весна раньше, а осень — позже приходят.
Спасибо, Света! Рада, что понравилось и оказалось полезным)) А я к народным приметам стала внимательнее относиться после одного случая нынешней весной. Узнала я тогда, что, по народным поверьям, встретить на Федота (4 марта) зайца в белой шубке — к метелям и снегопадам. Узнала, посмеялась про себя: мол, где же я именно сегодня зайца-то возьму? — и поехала в город. И надо же такому случиться: дорогу мне перешел белый заяц! А весенние метели и снегопады в наших краях бушевали еще долго…
И кстати, насчет перемещения змей в леса на Артамона — тоже все верно! Это я еще с давних времен помню, когда у меня сыновья маленькими были, и мы в деревне жили. Тогда мы частенько в ближний сосновый бор по грибы ходили, и лишь раз в году там можно было увидеть такое изобилие ползучих гадов, которых я боюсь до нервной дрожи))
У нас лесов нету, но 25 сентября все равно буду супер-осторожна, не хочу встретиться с ползучими красавцами))) Все равно ведь они куда-то прятаться должны? Значит, будут перемещаться, а я не настолько любопытна, чтобы это наблюдать))) Нравится мне читать твои посты, ты замечательно пишешь, легко, как будто сидим и разговариваем)))
Светлана! Вы на удивление впечатлительны. Не стоит опасаться ползучих, если Вы в плотной, достаточно высокой обуви. А вот за деток (Вы писали что у вас они есть) переживать надо. В  этом году, похоже, повышенная их активность. Заползают на подворья и в дома. В прошлом году мой малыш с друзьями чуть было не «поиграл» с детенышами гадюки.
Продолжая тему о проведении необходимых работ на последней неделе сентября, не забудьте, что уже пришло время собирать семена бобовых культур (фасоль, бобы, нут, чечевица). Уборку лопаток сахарной фасоли начинают через 2 — 3 недели после цветения, когда зерна в бобах достигнут размера пшеничного зерна, выборочно, не допуская, чтобы они грубели на кустах. Продолжают убирать до начала увядания створок, когда шейка боба становится пустой. Лущильные и полусахарные сорта собирают «на лопатку» еще раньше. При запаздывании со сбором их оставляют на зерно. Бобы срывают в утренние часы, т.к. они хрупкие, легко разламываются, а в жаркое время дня быстро вянут, теряя товарные качества. Сахарные сорта собирают через 5 — 6 дней. Для консервирования бобы собирают, когда семена достигнут 1 см в диаметре.
Семена из бобов вылущивают и досушивают. Не забывайте, что фасолевая зерновка (брухус) откладывает яйца в завязи, когда растения цветут, а ее развитие продолжается в зерновках в период хранения, если температура не ниже 10°С. Поэтому зерно фасоли и других бобовых нужно хранить в течение зимы в холодном месте (на балконе или в холодильнике). Понижение температуры (даже -2…-5°С) не оказывают вредного влияния на посевные качества семян.
В сентябре надо убрать и созревшие семенники всех видов салата. Осторожно срежьте соцветия, перенесите их под навес, обмолотите и провейте, чтобы отделить невыполненные легкие семена и мусор. Чистые полноценные семена насыпают в бумажные или тканевые мешочки.
 
Фасоль обыкновенная.

Уберите семена всех культур, которые будут созревать на протяжении месяца. Упакуйте очищенные семена в бумажные или тканевые мешочки. Обязательно вложите в них этикетку с указанием даты и года сбора семян.
Не удалось проредактировать предыдущий свой комментарий, приношу свои извинения: вставлено по ошибке фото фасоли спаржевой.
Людмила! А как ее спелость определить правильно?
Спелость спаржевой фасоли или шпаргивки (её западноукраинское название) определяют по разлому боба: если волокна ломаются, не тянутся, плоды готовы к сбору.
А когда тянутся, это что за стадия? Тогда из нее готовить можно?
Это уже перезревшие бобы. Готовить из них можно, но вкус уже будет не тот, да и времени на приготовление понадобится больше. Лучше собирать бобы фасоли спаржевой в состоянии молочной спелости.
Убираем урожай корнеплодов. Как только пожелтеют нижние листья растений, начинают уборку корнеплодов. Первой убирают свеклу, т.к. её корнеплоды выступают над поверхностью почвы и их могут повредить первые заморозки. Листья свеклы при уборке лучше всего скручивать, а не обрезать.
Вслед за свеклой убирают морковь. Если после засушливой погоды наступил период продолжительных дождей, с уборкой затягивать нельзя, т.к. при резких изменениях влажности почвы корнеплоды могут растрескиваться, при этом не только теряется товарный вид, но и снижается их лежкость. Кроме того, при снижении температуры воздуха до +5°С прирост корнеплодов прекращается, и уже нет необходимости держать их в почве.
Вслед за свеклой и морковью убирают и другие «корешки»: брюкву, пастернак, корневую петрушку, репу, сельдерей. При теплой погоде не нужно спешить их убирать, т.к. в этот период идет интенсивное накопление питательных веществ, к тому же более зрелые корнеплоды лучше хранятся. Выкопав корнеплоды, обрежьте ботву вровень с плечиками, а у семенников оставьте черешки длиной 1-2 см. Корнеплоды нельзя сушить на солнце, т.к. ухудшается их лежкость. На хранение их закладывают слоями, пересыпая влажным песком.
Считают, что убирать корнеплоды лучше всего на убывающей луне.

Сельдерей.
Сажаем деревья, кустарники и лианы. Посадочные места для деревьев и кустарников лучше приготовить за 2 – 3 недели до момента посадки. Расстояние между растениями зависит от вида растения, точнее его размера во взрослом состоянии. Как правило, для туй, тисов, можжевельников оно составляет 0,5 — 2 м; для лиственницы, ели, сосны, пихты, кедров – 3 – 5 м. Глубина посадочной ямы – 60 – 70 см (до 1 м), ширина 80 — 100 см. За несколько часов до посадки яму заливают водой. В дно ям, предназначенных для крупномеров, вбивают кол для подвязки.
На тяжелых, глинистых или слишком влажных почвах необходимо сделать дренаж из битого кирпича и песка. Посадочную яму «заправляют» торфом, перегноем, песком, комплексными удобрениями (100-300 г); кроме того, для тиса, сосны, можжевельника добавляют известь, а для пихты – опилки.
При посадке важно сохранить земляной ком. После посадки необходим обильный полив и небольшое притенение в солнечную погоду. При осенней посадке очень важно замульчировать почву вокруг растений торфом, опилками или хвоей (для хвойных растений). Делаем это для того, чтобы сохранить влагу и защитить неокрепшие корни от подмерзания. Поврежденные ветви удаляют, а вот формирующую обрезку лучше отложить до весны.
 
Туя западная.

Большое спасибо за хорошие советы!!! Все читаю с большим интересом.
Спасибо за полезную статью.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: