Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя июня

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вот и лето. Со своими радостями и заботами: урожай наливается, зреет, но и вредители не дремлют. Солнышко припекает — сад и огород воды просят. А у дачников, как всегда, «планов громадье»: кто-то домик ремонтирует, кто-то баню строит, кто-то садовые дорожки мостит…

Полив и прополка овощей
Полив и прополка овощей

Огородные заботы

В огороде все растет, и сейчас на грядках и в теплицах две главных заботы: вовремя полить и прополоть. При этом не забываем рыхлить почву, чтобы воздух беспрепятственно проникал к корням растений, а влага испарялась медленнее.

Начало июня — время высадки в открытый грунт рассады теплолюбивых томатов, перца и баклажанов. Впрочем, погодные условия ежегодно корректируют сроки, и порой существенно. В теплицах огородники формируют томаты, удаляют пасынки, подвязывают высокорослые растения.

Высаживаем рассаду капусты среднеспелых сортов; подросшую раннюю и позднюю в первый раз окучиваем. В зависимости от сроков посадки, наступает время окучивания картофеля (делать это рекомендуют, когда ботва достигнет 18-20 см в высоту).

Высадка рассады капусты
Высадка рассады капусты

В ожидании урожая отдохнуть и расслабиться не удастся: очень важно сейчас заняться профилактикой фитофтороза, который в середине лета способен в одночасье погубить все томаты и основательно повредить картофельные посадки. Для начала выясним, что такое фитофтора и каковы ее повадки. А затем призовем на помощь народные методы борьбы с фитофторозом помидоров — к «химии» прибегнуть всегда успеем, лучше по возможности справляться с проблемой экологически чистыми методами. К примеру, с помощью раствора на основе кисломолочных продуктов. Заодно запасемся йодом – он поможет справиться не только с фитофторозом, но и с другими напастями. 

На молоденькой капусте появляются вредители. Очень актуальна в эту пору борьба с крестоцветными блошками — эти мелкие, но очень прожорливые мошки способны лишить нас урожая, если сидеть сложа руки.

В пору формирования плодов растениям требуется дополнительное питание, поэтому еще раз вспомним рецепты травяных подкормок, приготовим удобрение из крапивы, поговорим о том, как вырастить помидорчики без химии, и обсудим использование хлеба как подкормки.

Чеснок уже дает стрелки. Это хорошее средство от тли, лукового и паутинного клеща, уховерток и других вредителей (стрелки вместе с другим сырьем используют для приготовления инсектицидных растворов, которым опрыскивают пораженные культуры). А еще, оказывается, есть масса рецептов вкусных блюд с использованием стрелок чеснока. Наши читатели делятся ими в обсуждении постов Чесночные стрелки и Чеснок дал стрелки. Что вы с ними делаете?

Садовые хлопоты

В саду — пора созревания ягод и плодов. Наливается садовая земляника, и не лишним будет вспомнить, как получить отличный урожай садовой земляники, как справиться с болезнями и вредителями любимой ягоды и другие секреты земляничной грядки

Спеет земляника
Спеет земляника

Кусты смородины регулярно осматриваем; заметив засыхающие ветви, вырезаем их — это результат «работы» смородинной стеклянницы. Если появляются вредители, непременно опрыскиваем кусты, не дожидаясь, пока враг погубит урожай. Поскольку до сбора ягод осталось совсем немного времени, лучше использовать народные средства или биопрепараты — большинство химических средств не следует применять позднее чем за 20-30 дней до уборки урожая.

Выбрать подходящие средства для защиты растений вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров от разных интернет-магазинов. Просмотреть подборку биопрепаратов

Фитоспорин-К Олимпийский нано-гель 69 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Циркон 20 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Эпин экстра 19 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Мыло зеленое 110 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Учтите: если смородине не хватает влаги, она может сбрасывать завязи, а оставшиеся ягоды получатся мелкими. Поэтому в сухую погоду кусты следует поливать из расчета 30-50 л на кв.м посадочной площади. И не забудьте почитать, чем подкормить смородину, и узнать 7 секретов хорошего урожая черной смородины — растение отблагодарит за заботу щедрым урожаем. 

А еще лето — пора сбора целебных трав, ягод и другого полезного растительного сырья. Что-то растет прямо у нас в саду, за чем-то прогуляемся в лес или на луг. Но чтобы время не было потрачено впустую и заготовленные травы принесли пользу, нужно знать, когда и как правильно собирать лекарственные растения.

Задачи цветовода

В цветники высаживаем рассаду теплолюбивых однолетних и двулетних растений. Ими хорошо заполнять опустевшие пространства на месте отцветших луковичных.

Высадка рассады цветов
Высадка рассады цветов

Устанавливаем опоры для подросших лиантунбергии, душистого горошка и других. Подкармливаем пионы, ирисы, гладиолусы, георгины.

У сирени обрезаем увядшие соцветия. У пионов, роз и других растений, чтобы полюбоваться крупными цветами, применяют пасынкование — удаление мелких бутонов, которые появляются в пазухах листьев ниже основного цветка.

Любителям роз также наверняка будут интересны публикации:

Самое время узнать побольше о «королеве цветов», чтобы украсить свой сад новыми ее сортами. А выбрать их помогут обзоры: 

Ну а тем, у кого времени совсем мало, стоит подумать об устройстве «ленивого» сада — не требующего от хозяина особого внимания и забот. Как это сделать и какие растения для него выбрать, расскажут статьи:

Уход за газоном и водоемом

В теплую погоду приятно пройтись босиком по шелковистой зеленой траве, полежать на ней, глядя на плывущие в небе облака. Но газон, который дарит нам это удовольствие, ожидает от своего владельца хорошего ухода и заботы. Косить, поливать, лечить, подкармливать — все это придется делать регулярно, если хотим радоваться ровной и красивой лужайке.

Уход за газоном
Уход за газоном

Впрочем, пусть вас это не пугает! Полезные советы и видеосюжеты из публикаций Зеленый газон — на весь сезон, Молодо-зелено: газонные проблемы и их решение и Рацион на весь сезон, или Чем кормить газон все расставят по местам. Непременно почитайте и посмотрите, если вас интересует вопрос, как же правильно ухаживать за газоном.

Дачное строительство и благоустройство

Сегодня разговор о благоустройстве дачного участка мы посвятим садовым дорожкам. Без них не обойтись никак — даже если вы только начали осваивать территорию, на ней уже появились первые тропинки. А настоящая садовая дорожка — это и удобство, и красота, так что отнестись к этому элементу садового дизайна стоит со всем вниманием.

Укладка садовой дорожки
Укладка садовой дорожки

Какими вообще могут быть дорожки, в чем их отличия друг от друга, чем стоит руководствоваться при выборе материала — об этом и других важных общих правилах обустройства читайте в статье Дорожки в вашем саду. Подробнее о том, как разные виды дорожек сделать самому, расскажут статьи Садовые дорожки своими рукамиРоль садовых дорожек в ландшафте участка и варианты их обустройства и 3 способа сделать садовую дорожку. А публикация 9 материалов для устройства садовой дорожки поможет грамотно выбрать подходящий материал.

К числу самых долговечных, прочных и основательных относятся, конечно, мощеные дорожки. А дачнику-умельцу все по силам, в том числе отливка тротуарной плитки своими руками или укладка брусчатки своими руками

Если дорожки в вашем саду уже есть, и проложены они давно, возможно, их пора подновить — статья Уход за садовыми дорожками: ремонт и реставрация подскажет, как правильно подойти к делу. А если хочется оригинальности, необычного дизайна — загляните в подборку публикаций, где собраны идеи, подсмотренные или уже реализованные нашими читателями:

А у вас какие планы на эту неделю и ближайшие выходные? :)


Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, , ,
6 комментариев 7 спасибо за статью 1 в избранном 29217 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irina19 irina19


Комментарии (6)
Почитала прошлогоднюю статью, и поняла, что каждый год заботы у нас, огородников одни и те же – то не хватает тепла, то его слишком много, то нет дождя, то как зарядит, что не рад ему. У нас сейчас жарко и сухо. « дня подряд шли грозы, однако были они по большей части – сухими. В одном месте буквально в одном квартале вылился ливневый дождь, и вода текла ручьём, а в остальных местах  — ни капли, только сильный ветер и сушь.
 Картофель на прошлых выходных окучили, залили водой и заложили мульчей, может, хоть так сохраним влагу, а то ездить часто не можем. Заодно, опрыскали свои грядки от колорадского  жука, а то он уже начал пировать на нашей картошке. Чеснок стрелки ещё не даёт, но вижу, что на следующие выходные, уже будут. Обязательно воспользуюсь ними для опрыскивания. Клубника уже заканчивает давать свой урожай, а вот  малина кое- где начинает белеть. Смородину кто-то начал портить, пытаемся понять, кто и будем что-то с этим вредителем делать. Горох вчера собрали первым урожаем – отличный получился  — толстые, крепкие стручки со сладкими горошинами. Внучка уплетала прекрасно. Шалфей  выбросил уже много листочков, немного нужно собрать, потом будем собирать его цвет. Вовсю собираем ромашку, а завтра собираемся в лес, чтоб собрать липу – она уже начала цвести, да и крапиву молоденькую собираем. Действительно, дел много.
Вот что значит юг! У нас в Калининграде только-только начинаем собирать первые ягодки садовой земляники, а у вас, Ирина, она уже завершает плодоношение. Хотя, надо сказать, пока калининградская погода приятно радует — тепло перемежается обильными дождями с грозами + теплые ночи. В этом году есть надежда на ранний урожай кабачков открытого грунта (прошлым летом снимали первые плоды лишь во второй половине июля ).
здравствуйте! спасибо за хорошие советы для меня как начинающего садовода -огородника очень много полезного с нетерпением жду новых советов спасибо большое тем кто делится снами своими знаниями!!1Крутой
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А у нас капуста уже вся на грядках с середины мая. Но от мороки с поливом мы, слава богу, избавлены на ближайшие две недели, поскольку дня три назад мы буквально завалили капустные посадки крапивной мульчей. Спасибо, что напомнили о инсектицидных свойствах чесночных стрелок — как раз планировала на днях чем-нибудь натуральным обработать сливу от тли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: