Сезонные работы в саду и огороде: конец мая - начало июня

Лето на пороге. Основные заботы дачника в эту пору — уход за растениями, борьба с вредителями, профилактика болезней сада-огорода, благоустройство участка. Ну и отдохнуть не забываем, порадоваться теплу и солнышку :) Скоро придет время первых урожаев, а пока...

Основная забота конца мая - уход за растениями

Огородные заботы

Огородные культуры с коротким вегетационным периодом можно и нужно сеять в несколько сроков — это отличный способ, позволяющий долго радоваться плодам своего труда. Выбирайте любой из 9 самых урожайных сортов огурцов и сейте — этот овощ созревает быстро, и за сезон вполне можно собрать не один урожай, особенно если воспользоваться практическими советами и рекомендациями из статьи 11 секретов хорошего урожая огурцов.

Любителям огурцов наверняка понравится психологический портрет Зеленого Огурчика — увлекательная история о привязанностях и симпатиях этой культуры, ее вкусах и предпочтениях. Вы уверены, что все знаете про самый популярный овощ? :)

Какой характер у зеленого огурчика?

Другая любимая дачниками огородная культура — томат — тоже в эту пору ждет нашей заботы. Полив и подкормки, защита от вредителей и болезней — можно ли справиться с этими задачами, не прибегая к химическим средствам? Наши авторы точно знают: да, можно! Статьи Помидорчики без химии и Как выращивать вкусные и целебные томаты, создавая живую почву в теплице — наглядное тому подтверждение. Опыт известных огородников поможет вам освоить новые технологии выращивания помидоров, а 7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров — получить отменные плоды. 

Тем, кого погода радует теплом и солнышком, приходится много времени уделять поливу. Чтобы вода пошла растениям впрок, важно знать, кого, когда и сколько поить, ведь каждому овощу — свой полив.

Справиться с сорняками помогут статьи 9 способов борьбы с сорняками и Как разумно применять гербициды на приусадебном участке. Но прежде чем прибегать к радикальным мерам, поинтересуйтесь, какую пользу могут принести сорняки. Ведь их можно успешно использовать для приготовления травяных подкормок, которые очень нравятся огородным культурам, или для получения весенних витаминов, которые сейчас так нужны нам самим.

Садовые хлопоты

В саду поспевают ягоды. На прошлой неделе мы уже говорили о том, как ухаживать за садовой земляникой и защищать ее от всяческих напастей. Вспомнили и про малину. Но есть у нас на дачных участках одна культура, о которой мы нередко забываем позаботиться: черная смородина и без ухода радует урожаем. Давайте будем ей благодарны, и сейчас, когда зреют ягоды, не забудем подкормить смородину.

Черная смородина отзывчива на уход

Среди многочисленных способов защиты от вредителей есть одна любопытная новинка: привлечение в сад полезных насекомых. В европейских садах домики для насекомых уже стали популярным украшением. Давайте и мы узнаем, как построить домик для букашек и чем эти маленькие друзья могут помочь садоводу.

Пока ягоды и фрукты наливаются и спеют, самое время разобраться, чем и как мы можем помочь растениям — как улучшить почву в саду, какие факторы могут навредить плодородию и как их исключить. Обо всем этом и многом другом читайте в интересном материале Плодородность почвы и вредные факторы. А тем, кто интересуется природным земледелием, могут быть интересны материалы из этой подборки:

Задачи цветовода

Основные посадочные работы в цветниках закончены. Но нет пределов совершенству :) Тем более сейчас, когда растения набирают силу, а некоторые уже цветут, мы замечаем свои просчеты и ошибки, задумываемся, как их исправить. Для начала стоит проверить, не нарушили ли мы какое-либо из 12 правил размещения растений в цветниках.

Цветник может быть даже совсем маленьким

Тем, кто пока не доверяет своей интуиции, предпочитая четкие руководства по посадке растений, могут понравиться готовые схемы цветников, к которым прилагается и список рекомендуемых «кандидатов». Так вы точно избежите ошибок и при посадке, и при подборе культур, а заодно приобретете полезный опыт и украсите свой участок оригинальным миксбордером. Вот несколько интересных идей:

Для тех, у кого совсем маленький участок или почва не благоприятствует затеям цветовода, удачным решением может стать контейнерный сад. Тем более, такие цветники можно сооружать в течение всего сезона, используя для посадки покупную рассаду или цветы, выращенные самостоятельно. А с подробным пошаговым описанием процесса создать контейнерный сад своими руками — это просто! Если тема вам интересна и вы хотите узнать о контейнерных садах больше, загляните также в публикации:

О других способах превратить небольшой участок в восхитительное место для отдыха расскажут статьи:

Уход за газоном и водоемом

Настала благодатная пора: сад цветет, газон зеленеет… А мы понимаем: если рядом с газоном разбит цветник или лужайка примыкает к дорожке, очень важно правильно провести границы и удачно оформить их. От этих деталей зависит общая картина, поэтому непременно почитайте статью от нашего автора, хозяйки красивого и гармоничного сада, Ландшафтный дизайн: мелочи, создающие целое.

Очень важно правильно провести границы

И газон, и водоем должны стать естественной, органичной частью дачного ландшафта. Удачно вписать новые элементы в существующий пейзаж помогут идеи для ландшафтного дизайна — читайте, вдохновляйтесь, творите!

Дачное строительство и благоустройство

Сейчас мы можем больше времени посвятить отдыху, тем более наступает пора летних отпусков. Чтобы дачный досуг был комфортным, нужна хорошая садовая мебель — удобная, красивая, оригинальная и стильная. Для тех, кто любит делать все своими руками, и неравнодушен к изделиям из дерева, — Садовая мебель своими руками: 5 интересных идей, Садовая скамья из стульевСтолик из дров или Садовый стол в фольклорном стиле

Инструменты для дачного строительства

Если же в ваших планах — решение глобальных задач благоустройства дачи, возможно, полезным для вас окажется опыт и идеи наших читателей. Вот несколько интересных публикаций:

Ну а тем, кто хочет усовершенствовать уже имеющееся дачное жилище, могут помочь 4 способа добавить даче квадратные метры.

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 4 человека


Комментарии (3)
А я вот так и не успеваю на даче отдохнуть и порадоваться солнышку Хмурюсь Как вырвешься — и солнцу радуются только спина и шорты. Анекдот дачный помните? — А вы наклонитесь-ка… Аааа, Марья Петровна, здравствуйте!  Вот именно про меня. А пруд мечтаю сделать! Иногда просто даже во сне вижу пруд (готовый уже, понятное дело!) и садовые фигурки. Ладно, я не плачусь, всё будет! И даже отдых по солнышком! Подмигиваю
Согласна с Вами полностью. Тоже жду когда начну отдыхать,  пока 7 лет не получается!
В прошлые выходные я после работы на своей «фазенде» около получаса не могла нормально разогнуться. Муж сказал — в эти выходные никуда не пущу! Правда, когда предложила сделать всё самому — скрепя сердце, дал согласие Смеюсь 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
Заботливым дачникам и зимой не до отдыха: нужно о снегозадержании позаботиться, деревья и кустарники от разлома уберечь (да не один раз за зиму снег с ветвей стряхнуть, а после каждого снегопада), дорогу к участку и дому расчищать регулярно. Работ...
27 лунный день, убывающая Луна в  Раке.  Хорошо перенесут посадки и пересадки: земляника, зеленные культуры, грибы, вечнозеленые кустарники. Посеянный редис даст отличный урожай. Благоприятное время для культивации почвы; продолжайте...
22 лунный день, убывающая Луна в Овне (с 11:09). Благоприятный период для посевов и посадок продлится до 11:09, поэтому в первой половине дня можно продолжить начатые накануне посевные и посадочные работы. Оставшееся время дня посвятите...
7 лунный день, растущая Луна в Стрельце. Подходящее время для посева шпината, листовой горчицы, кресс-салата, петрушки. День благоприятен для переноса в домашний огород для доращивания: цветной капусты, салатной горчицы, луков (шнитт,...
12 лунный день, растущая Луна в Деве (с 17:31). Продолжается отличный период для наведения порядка: проведите генеральную уборку на участке, вынесите освободившуюся тару из подвалов и погребов. Можно заняться мелким ремонтом, снять укрытие...
Лето уходит, забирая с собой изнуряющий зной. С каждым днем становится прохладнее, не за горами и первые заморозки. Природа, изрядно потрудившись, постепенно готовится к зимнему отдыху. Но дачники продолжают трудиться в поте лица: надо и урожай...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать