Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя мая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
У дачников — напряженная пора. Посевы, посадки, пересадки многолетников, уход за растениями… На газоне быстро подрастает трава, в огороде подняли головы сорняки — дел множество, и чтобы не растеряться, не упустить важные сроки, полезно все задачи хорошенько спланировать. Давайте вспомним, что нужно успеть сделать в ближайшие дни.

Середина мая - время больших дачных забот
Середина мая — время больших дачных забот

Огородные заботы

Во многих регионах, где установилась теплая погода, огородники сажают картошку. С давних времен сигналом к посадке служат распустившиеся березовые листочки: как зазеленела береза — пора браться за лопату! Впрочем, копать не обязательно. В статье Традиционные и необычные способы посадки картофеля вы найдете разные варианты и, возможно, в этом году решитесь на эксперимент))

Тем, у кого опыта посадки картофеля пока немного, будет полезна статья Выращиваем картофель, в которой все нюансы — от выбора сортов до ухода за посадками — описаны довольно подробно. Возможно, и опытные огородники найдут в ней полезные подсказки. А если вы любитель экспериментов, вас наверняка заинтересуют публикации как о необычных сортах картофеля, так и о разных методах его выращивания:

А выбрать семена картофеля вам всегда поможет наш маркет – иллюстрированный каталог товаров от разных интернет-магазинов. 

Картофель F1 Лада 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Картофель Баллада 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Картофель Аусония 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Картофель Одиссей 25 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Продолжаем посевы овощей и зелени — петрушки, укропа, салатов, репы, моркови, гороха, бобов. Высаживаем в грунт рассаду сельдерея и лука-порея. Многие уже высадили рассаду ранней капусты, сажают среднеспелую и позднюю.

Рассада томатов постепенно переселяется с подоконников в парники и теплицы или в грунт — под временные укрытия. Немало полезной информации о нюансах и тонкостях этого процесса вы найдете в обзоре Высадка рассады томатов: 8 полезных видеосюжетов, а также в статьях:

Кроме того, многим начинающим и опытным томатоводам будет интересно узнать или освежить в памяти секреты выращивания и ухода за любимой культурой:

Посадка томатов в грунт
Посадка томатов в грунт 

В теплицы высаживают также рассаду перца и баклажанов. И нелишним будет еще раз вспомнить, как правильно высаживать рассаду в открытый грунт — в регионах с теплым климатом это уже актуально.

После первых весенних дождей буйно разрастается трава, которая послужит отличным сырьем для приготовления питательных растворов. О том, как приготовить натуральное, экологически чистое удобрение, вы узнаете из статьи Травяные подкормки.

Особенно много хлопот доставляют нам сейчас сорняки на грядках с молодыми всходами. Прополка — дело трудоемкое и утомительное. Можно ли ее чем-то заменить? Дачники давно ищут ответ на этот вопрос и изобрели, как минимум, 9 способов борьбы с сорняками — возможно, среди них есть и тот, что понравится вам. Еще несколько полезных средств, приемов и приспособлений описано в публикациях: 

Садовые хлопоты

Сады цветут, в белой пене стоят сливы и вишни, по всей округе разносится аромат черемухи, распускаются яблони, смородина вся в цвету… Вместе с полезными насекомыми — шмелями и пчелами — появляются и те, кого мы в саду видеть совсем не рады. Всевозможные вредители могут погубить будущий урожай, поэтому главная забота сейчас — защитить свой сад от них. И сделать это можно, не прибегая к синтетическим снадобьям; немало полезных рецептов вы найдете в статье Боремся с вредителями без химии.

Сады цветут
Сады цветут

Применять ли синтетические минеральные удобрения в саду — вопрос, вызывающий споры среди дачников. Но растения нуждаются в питании. Предлагаем рассмотреть вопрос о применении химии на примере выращивания садовой земляники — подкормки для нее сейчас уже актуальны.

Задачи цветовода

Рынки и садовые центры радуют глаз яркими красками цветочной рассады. Так и хочется украсить свой сад подобным великолепием! Главное при этом — не забыть о правилах выбора, чтобы результат не разочаровал. Полезно заглянуть и в статьи Выбирай, но проверяй: где, когда и как покупать рассаду и Общие рекомендации при высадке цветочной рассады.

В середине мая в грунт и в контейнеры высаживают рассаду большинства цветочных культур. Но следите за прогнозом: погода капризна и переменчива, нежданные возвратные заморозки могут погубить теплолюбивые растения. Здесь пригодится укрывной материал — держите его наготове. О других способах профилактики и первой помощи при внезапном похолодании читайте в статьях Как защитить растения от возвратных заморозков и Как помочь растениям после заморозка. И если устойчивого тепла еще нет, с посадкой лучше не спешить.
Пора высаживать в грунт цветочную рассаду
Пора высаживать в грунт цветочную рассаду

Пришла пора сажать гладиолусы. Цветы эти считаются довольно капризными, и некоторые садоводы отказываются от их выращивания. Но зная Секреты посадки гладиолусов, вы наверняка справитесь с задачей успешно. А статьи Вредители и болезни гладиолусов: как цветоводу с ними справиться и Выращиваем гладиолусы: полезные советы опытного цветовода помогут вам защитить свои любимые цветы от разных напастей. 

Готовим к посадке клубни многолетних георгин, но не торопимся высаживать их в цветниках, если прогноз обещает похолодание — эти растения очень чувствительны даже к кратковременным заморозкам.

Сейчас можно сажать теплолюбивые восточные лилии, которые плохо переносят морозные зимы. У весенней посадки лилий есть свои особенности, которые стоит учитывать, если вы намерены украсить свой цветник этими растениями. 

К середине мая желательно завершить деление и пересадку летнецветущих многолетников (астильбы, хосты, монарды, флоксы, рудбекии и другие). Если вы еще только приступаете к этой работе, полезно будет вспомнить некоторые сведения о вегетативном размножении растений (то есть размножении делением корневищ, отводками, дочерними луковицами и так далее), чтобы справиться с задачей без ошибок.

Уход за газоном и водоемом

Отрастающая трава на газоне уже требует скашивания. Теперь эту работу придется выполнять регулярно. Обзор «помощников» для этой задачи вы найдете в статье Техника для ухода за газоном: триммеры, газонокосилки, бензокосы, ножницы.  Ну а тем, кто о газоне пока только мечтает и хочет в этом сезоне сделать на даче зеленую лужайку, будет полезен обзор Как правильно посеять газон: 9 подробных видеоинструкций, а также статьи на эту тему:

В дачных хлопотах не забывайте об отдыхе. Вечерком так приятно посидеть в цветущем саду, слушая пение соловьев… Можно провести это время за чашечкой чая, а можно и шашлык приготовить. Тем более, если почерпнуть новые идеи из обзора Как приготовить шашлык: 9 видео с секретами опытных кулинаров или из подборки рецептов На открытом огне: 10 мясных блюд для пикника.

Не забудьте отдохнуть!
Не забудьте отдохнуть!

Тем, кто любит готовить и отдыхать с комфортом, может быть полезна статья Мангал и барбекю: где поставить, как готовить. Если вы планируете в новом сезоне обустроить место для дачных пикников, непременно почитайте ее в поисках полезных идей и подсказок. Ну а тем, кто давно мечтает о летней кухне, решиться на воплощение своих замыслов поможет публикация Летняя кухня. От простого к сложному.


Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, , ,
2 комментария 10 спасибо за статью 7 в избранном 31234 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SVETLANASUHAREVAProshina СВЕТЛАНА СУХАРЕВА(Прошина) и еще 6 человек


Комментарии (2)
У нас весна уже закончилась, спасибо ей, в этом году она была неподражаемо мягкой, с регулярными обильными дождями, поэтому все посаженное и посеянное принималось и прорастало легко. Единственное неудобство — буйно растущие сорняки, которые приходилось выпалывать  руками, тяпка зарывалась в размокший грунт и вытащить ее было возможно только с пудом налипшей земли. Высадила несколько лунок огурцов, не рассадой, семенами. Взошли дружно, такие крепыши, любо-дорого глядеть, а через день-два все пали жертвой неизвестного вредителя. Причем, корни целы, это не медведка, думаю, это сверчки постарались. Ой, что с ними делать, ума не приложу. Норки роют, как одержимые, за ними кошачья стая охотится, некоторые грядки по-сырому коты притоптали не хуже слонов. С помидорами все в порядке — цветут, уже маленькие плоды-зеленцы есть) Перезимовавшие салаты все в стрелку пошли, дольше всех шпинат продержался. А посеянные в этом году уже собираю. Как всегда — от производителя бонус: в пачке было 5 семян неизвестного растения. Я так полагаю, что это пажитник (уже цветет))) Вот сделаю фото, покажу) А вообще у нас уже лето в 10 утра на солнце находиться просто невозможно, даже в тени +41, вечером вчера смотрела — в 21-00 было +31. Сажать уже, естественно, ничего нельзя, да и работать можно только ранним утром и вечером, да и то приходится одеваться — мошки замучили! Если укусит — пиши пропало, даже у взрослого такой зуд нестерпимый на месте укуса, что удержаться невозможно, а уж если ребенку досталось… Живут они в траве, как только начинаешь сорняки вырывать, они оттуда вылетают и… Приходится одевать носки, брюки в них заправлять, в общем, ограничивать доступ к телу)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: