
Калина обыкновенная
В эту пору особенно чудесны осенние травы, которые окрашиваются в яркие пурпурные, лимонные и оранжевые цвета. Осенними листьями съедобных трав можно оформить стол, особенно если на нем плоды или овощи. Эффектную окраску осенью приобретают листья моркови, которыми украшаем салаты, а ярко-красными листьями земляники декорируем вазы с яблоками и грушами.
Огородные заботы
С освободившихся от урожая грядок убираем все растительные остатки – чем больше их останется на участке, тем охотнее его будут посещать мыши и другие грызуны. С ними, кстати, продолжаем вести борьбу, иначе под угрозой оказывается и собранный урожай в хранилищах, и сад, где эти зверьки обгрызают кору деревьев и кустарников. Методов много — на выбор:- Как защитить свой сад от грызунов зимой
- Самые гуманные способы избавления от мышей и крыс
- Эффективные средства от мышей на даче
- Родентициды помогут избавиться от крыс и мышей
- Ультразвуковые отпугиватели грызунов
- Простой способ защиты деревьев от грызунов (видео)
- Осеннюю миграцию мышей объявляем открытой, или Как прогнать грызунов из своего дома
В первую очередь перекапываем почву там, где будем разбивать грядки для подзимнего посева. Перед перекопкой равномерно распределяем по поверхности почвы основное удобрение (компост или навоз, фосфорные и калийные удобрения). Под зимние грядки используем плодородные участки дачи, защищенные от северных ветров, с легкой, хорошо прогревающейся почвой, без впадин, где может задерживаться весенняя влага.
Проводим подзимние посевы ради получения раннего урожая холодостойких культур: нестрелкующихся сортов моркови, брюквы, петрушки, пастернака, свеклы столовой, редиса, репы, а также салата, капусты пекинской, лука репчатого из семян, укропа, шпината и других. Учтите: высеянные семена не должны наклюнуться и прорасти осенью, поэтому подзимние посевы проводим, когда похолодание станет устойчивым.
Делим и рассаживаем эстрагон, ревень, щавель, майоран, мяту перечную, хрен и другие многолетние растения.

Делим майоран
С первой недели ноября на окнах в горшках и ящиках выращиваем различные зеленные культуры. 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике, внесут разнообразие в зимнее меню, а статья 10 секретов домашнего огорода подскажет, на что обратить внимание, планируя выращивать овощи на «домашних грядках». Возможно, вы решили не ограничиваться зеленью — тогда стоит почитать про 6 овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике. А подборка идей поможет решить вопрос, где разбить домашний огород. Тем же, кто не хочет озадачиваться созданием специальных условий, помогут 6 умных устройств для выращивания зелени на подоконнике — любое из них способно сделать за вас практически все, останется лишь посеять семена и снять урожай.
В комнатных условиях очень важно позаботиться о достаточном для растений освещении. Помним, что наиболее подходящими являются люминесцентные лампы низкого давления и натриевые лампы высокого давления, у которых спектр освещения синий и красный.

Вот такую же петрушку можно вырастить и в горшке
Продолжаем заготовку корней лекарственных растений: бедренца камнеломкового, девясила высокого, дудника лекарственного, катрана, козельца испанского, козлобородника пореелистного, любистка лекарственного (с осени 2-го года), хрена обыкновенного.
Садовые хлопоты
В северных регионах высокорослые, колонновидные или шаровидные формы можжевельников, туй, кипарисовиков обвязываем веревкой, чтобы снег не погнул и не поломал ветви. Конические формы елей могут получить сильные солнечные ожоги в конце зимы и начале весны. Их кроны также связываем мягким шпагатом, чтобы в феврале, когда начнет оседать снег, легко можно было укрыть их мешковиной или крафт-бумагой.При необходимости еще пересаживаем деревья и кустарники с комом земли. Проводим санитарную обрезку ягодных культур, удаляя поврежденные и ослабленные побеги. Завершаем обрезку плодовых лиан: актинидии, лимонника, винограда.

Завершаем обрезку винограда
Можно провести искореняющую обработку сада (5% раствором мочевины), чтобы уничтожить вредителей в стадии зимовки. После листопада хорошо заметны гнезда боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда и других вредителей плодовых культур; их снимаем и уничтожаем.
Заготавливаем подвои и черенки плодовых культур для проведения зимних и весенних прививок и помещаем их на хранение в самый низ холодильника или подвал. Туда же помещаем и заготовленные черенки винограда, актинидии, съедобной жимолости, крыжовника.
Черенки для прививки заготавливаем после первых небольших морозов (-5…-10 °С), срезая однолетние приросты текущего года длиной 30-40 см. Нарезанные черенки связывают в пучки, прикрепив этикетки с указанием сорта и времени заготовки; хранят в подвале при температуре +3°С, засыпав нижнюю треть черенков влажным песком.
Завершаем работы по подготовке растений к зиме: окучивание штамбов молодых деревьев землей, обвязку их еловым лапником. В северных регионах первый снег сгребаем к стволам деревьев и уплотняем в приствольных кругах. Снегом окучиваем и ягодные кустарники, чтобы защитить их от морозов. Продолжаем уборку опавшей листвы, перекопку приствольных кругов растений, их мульчирование. Подробнее обо всем, что необходимо успеть сделать в саду, а чего делать не стоит, расскажут статьи:
- Как подготовить сад к зиме
- Как подготовить сад к зиме: традиции и заблуждения
- Ошибки при подготовке сада к зиме: посадка, обрезка, побелка
- Ошибки при подготовке сада к зиме: садовые конструкции, постройки и оборудование
- Ошибки при подготовке сада к зиме. Укрытие растений
и видеосюжеты на нашем канале Youtube:
- 10 осенних дел в саду
- Подготовка плодовых деревьев к холодам: как повысить зимостойкость
- Подготовка теплицы к зиме
Убираем на зиму садовый инвентарь. Лезвия железных лопат, мотыг, совков, режущие части и подшипники газонокосилки, подшипники и втулки садовых тележек по окончании работ на даче очищаем и вымываем. Потом их смазываем консистентной смазкой. Инструмент из нержавеющего металла отмываем от грязи, просушиваем. Секаторы и садовые пилы затачиваем сейчас. Складываем весь инвентарь в сухом месте на хранение. То, что в первую очередь понадобится весной: инструмент для обрезки и прививки, садовый вар, — кладём так, чтобы его легко и удобно было достать. Просушиваем и убираем освободившиеся ящики, укрывной материал и пленку. Заготавливаем колышки с этикетками и бирки для весенних посадок. Проводим ревизию инвентаря и определяемся, что надо будет приобрести зимой к следующему сезону.
Задачи цветовода
Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, приступаем к посеву однолетних цветочных культур: диморфотеки, мака, дельфиниума однолетнего, хризантем однолетних, резеды, флокса Друммонда, василька, годеции, ибериса, календулы, кларкии, космеи, лаватеры, скабиозы, эшшольции и других.
Космея Косимо Коларетте
39 руб
СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Русский Огород
Скабиоза Загадка
13 руб
СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Русский Огород
Эшшольция Оранжевая роза
13 руб
СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Русский Огород
Лаватера Пинк Блаш
17 руб
СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Русский Огород
Диморфотека Капская маргаритка, смесь
11 руб
СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Русский Огород
Календула Русский Размер®
18 руб
СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Русский Огород
Семена, которым для прорастания требуется промораживание, высеваем только под зиму! Это аспарагус, водосбор, декоративные луки, дельфиниумы, ковыли, купальницы, примулы и другие — их высеваем до промерзания почвы.

Семена календулы высеваем под зиму
Сеем в бороздки, присыпаем семена торфом, землей или песком. В тех регионах, где уже выпал и лежит снег, семена высеваем в ящики и выдерживаем при низкой положительной температуре (не выше +5°С, иначе семена прорастут и погибнут). Потом на дачном участке разгребаем руками в рукавичках снег и ставим ящики на землю, прикрываем их дощечкой или лутрасилом и снова засыпаем снегом. После посева ставим надежные этикетки, чтобы случайно не затоптать или не перекопать эти места весной!
Ещё можно продлить цветущую жизнь хризантем, колеусов, гераней и других растений, переселив их в кадках с открытых террас или цветников на утепленный балкон, лоджию. Колеус срезаем и ставим черенки в воду на укоренение.

Колеус на черенки
Высаживаем в горшки луковицы нарциссов, крокусов, фрезий, тюльпанов, гиацинтов для выгонки, чтобы зимой насладиться их цветением и ароматом. О правилах и тонкостях выгонки читайте в статьях:
- Как заставить тюльпаны цвести среди зимы
- Выгонка тюльпанов зимой
- Нарциссы: правила выгонки
- Как сделать выгонку луковичных культур (видеосюжет от ДачаТВ)
- Какие сорта тюльпанов лучше выгонять?
После просушки клубнелуковиц и деток гладиолусов их перебираем, очищаем от земли и старых отмерших частей, кладём в бумажные пакеты или мешочки для хранения. На хранение закладываем только здоровые клубнелуковицы, а больные и поврежденные выбраковываем. Статья Как хранить зимой луковицы гладиолусов и тюльпанов расскажет о тонкостях, которые помогут сберечь посадочный материал до весны, а статья Вредители и болезни гладиолусов: как цветоводу с ними справиться поможет предотвратить возможные проблемы.
Клубни бегонии клубневой, лютиков, анемон подготавливаем и храним так же, как и клубнелуковицы гладиолусов, но помещаем в чуть влажный торф, песок, мох или опилки. Крупные корнеклубни георгин более требовательны к условиям хранения. Их помещаем в подвал в чуть влажный песок и храним при температуре +4…+8°С и влажности воздуха около 70%.
Все клубни, корнеклубни, луковицы, корневища, помещенные на хранение, 2 раза в месяц внимательно осматриваем, удаляем погибшие, ликвидируем очаги болезней.
Полезные рекомендации цветоводы найдут в статье Как подготовить теплолюбивые многолетники к зимовке и в видеоматериале Как подготовить цветы к зиме. А на юге еще срезают увядающие соцветия хризантем, чтобы продлить период их декоративности.

Убираем отцветшие соцветия мелкоцветковой хризантемы сорта 'Золотоволоска'
Уход за газоном и водоемом
Если вы еще не замульчировали газон, поспешите с этой работой, особенно в северных регионах. До мульчирования вычищаем газон веерными граблями от опавших листьев и мусора. С помощью мульчирования заполняются мелкие неровности на газоне и увеличивается верхний плодородный слой. Смесь составляется:- для глинистых почв - торф, суглинок, песок (1:2:4);
- для суглинистых почв - торф, суглинок, песок (1:4:2);
- для песчаных почв - торф, суглинок, песок (2:4:1).
Смесь разравниваем обратной стороной граблей так, чтобы не было кочек, заполняя проплешины и стряхивая с травы попавшую на нее почву. Для равномерного распределения смеси все её элементы должны быть сухими.
Если вы еще не успели подготовить водоем к зиме, откладывать больше нельзя. Растения, которые остаются зимовать в пруду, лучше закрепить, не забыв теплолюбивые виды занести в помещение.